Как я писал немного ранее в другой теме, решил и я соорудить в одном из больших аквариумов небольшой скраббер.
Место в сампе этого аквариума не много, поэтому решил просто положить наклонно лист пористого ПВХ, предварительно придав концелярским ножом желоховатость с одной стороны.
В первые несколько дней освещаемая пятью лампами Т5 Сильвания Аквастар 24Вт (без отражателей) поверхность листа покрылась диатомами, легко снимаемыми пальцем. Через неделю (чаще я его не вижу) к ним присоединились и циановые водоросли. Лишь только в некоторых местах начинает пробиваться зелень. Светильник при фотографировании отставил в сторону.
Я слегка смыл циано и диатомы с поверхности, оставив большую часть на рассаду.
Возможно нужно было положить на этот лист какую-либо сетку или иной материал, но я такого пока не раздобыл. Ну и размер рабочей поверхности скраббера 30х40 см наверное не соответствует объёму аквариума, тоесть маловат, но больше впихнуть некуда. Рядом со скраббером пока ещё потиху растёт хетоморфа.
Ну и сам аквариум:
Какие будут мнения, замечания, пожелания и предложения по поводу такой схемы скраббера и текущей ситуации с обрастаниями?