1. Подготовка аквариума.
Итак, для создания моего первого морского аквариума была приобретена б/у «банка» из оргстекла с наружными размерами 146х50х60 (дшв) и подставка из металлического уголка 6 см с внутренней высотой от пола 65 см. Примерно месяц не спеша я шлифовал и полировал стенки аквариума шлифовальной машинкой и вручную. Шлифовальная машинка оставляет мелкие круговые царапины, и по моему мнению мало подходит для шлифовки оргстекла (хотя опыта в этом деле у меня нет никакого). При шлифовании использовал и наждачку 800, 1000, 2000, и шлифовальную автомобильную пасту фирмы 3М (с белым колпачком). Для полирования использовал пасты ALTUGLAS Polish 1 и 2. Окончательную полировку производил руками. Проделанной работой, в принципе, доволен, хотя в некоторых местах небольшие по длине неглубокие царапины остались.
После окончания полировки стёкол приступил к планированию и изготовлению системы слива и подъёма воды. Немного почитав на данную тему на форуме АкваЛого, решил сделать слив в боковой правой стенке в виде отверстия и вклеенного в него уголка. Далее для движения воды в САМП планировал использовать гофру от умывальника. В тот момент (в начале февраля) я был две недели на больничном с дочкой и не имел доступа в интернет, поэтому ещё раз уточнить нюансы системы слива не было возможности. Купил на строительном рынке в Уручье сверло по дереву (и по оргстеклу тоже) диаметром 45 мм, два канализационных пластиковых уголка с внутренним диаметром 40 мм, две гофры и другой мелочи. Искал на рынке трубы ПВХ, которые можно было бы склеивать, но там были только серые трубы ПВХ под пайку. Этот вариант и вариант металлопластиковых труб я не принял. И тут мне подсказали, что в магазине «Декорум» возле бизнес-центра «21 Век» есть трубы ПВХ под склейку американской фирмы «GENOVA». Я поехал и купил там несколько элементов для труб 1 дюйм и 1/2 дюйма: уголки, тройники, краны, заглушки, переходники и т.д, ну и сами трубы тоже. Оценив ситуацию уже с новыми материалами, решил сделать систему слива и подъёма полностью на трубах ПВХ. Купленное ранее сверло отлично подошло для сверления отверстия под тройник для дюймовой трубы. Просверлил отверстие 45 мм и вклеил туда тройник. Для приклейки ПВХ элементов к оргстеклу (и оргстекла между собой в дальнейшем) использовал качественный клей на основе цианокрилата (суперклей) фирмы LOCTITE, а для герметизации (и одновременно дополнительного склеивания) – клей-герметик FIX ALL фирмы SOUDAL. Затем приклеил к тройнику кусок гофры и согнул её, провёл дюймовую трубу вниз и под аквариум, вставил ответвления для двух сливов (один в водорослевик, другой в «технический» отдел). Также просверлил два отверстия диаметром 26 мм для подачи воды из САМПа и аварийного слива.
Под заказ мне склеили из стекла две ёмкости под водорослевик и технический САМП. Их размеры соответственно 65х40х40 и 40х40х30. Схема сампа с двумя отдельными ёмкостями была выбрана по причине наличия перегородки из металлического уголка внизу посередине подставки, и высоты внутри подставки от пола – 65 см. Если бы я положил какую-либо плиту на нижние перегородки подставки для постановки на неё однообъёмного сампа, то высота от этой плиты до потолка перегородки уменьшилась бы до 55 см, что есть очень мало – разместить в дальнейшем более-менее мощный пенник не будет возможности. В настоящее время никаких перегородок в самп пока не вклеивал.
После сборки надо было набрать воды. Для подготовки воды купил систему с обратным осмосом фирмы ГЕЙЗЕР: 1-ый фильтр – угольный 5 мкм, 2-ая – ионообменный катридж Арагон-2, 3-яя – угольный 0,6 мкм, 4-ая – мембрана обратного осмоса, и два постфильтра (после сборного бачка) – угольный фильтр и минерализатор. Средний угольный картридж заменил на ионообменный. Через постфильтры я не пропускаю воду для аквариума. Заполнил аквариум водой, прошедшей только три первых ступени механической очистки (до мембраны).
После заполнения аквариума водой приступил к испытаниям моего творения – слива. И естественно (как скажут опытные «моряки») сразу же разочаровался, потому что слив не держал уровень стабильно и требовал точной подстройки количества подаваемой в аквариум воду и пропускной способности слива. Да и количество сливаемой в самп воды после отключения возвратной помпы было неприемлемо – слишком много.
Немного поразмыслив (без интернета) решил делать переливный короб, который бы держал постоянный уровень в акве и позволял бы плёнке сливаться в него. Купил кусок оргстекла толщиной 10 мм в фирме «ОРГСТЕКЛО» на Харьковской 3а, распилил ножовкой по металлу и склеил из него переливной короб. Планируемый основной слив прекрасно был заменён на аварийный с возможность регулирования его высоты поворотом уголка, а отверстие для основного было просверлено ниже, ближе к дну короба. Также как и раньше вклеил тройник и приделал трубу диаметром 1 дюйм. Отверстие под старый аварийный слив заклеил кусочком оргстекла толщиной 3 мм. Залил снова аквариум водой и стал испытывать новую схему слива.
Испытания показали, что эта схема работает гораздо лучше и позволяет добиться бесшумного движения воды по сливу, однако при условии, что уровень в коробе находиться между верхним краем короба и сантиметром выше отверстия слива. В этом случае не происходит захватывания пузырьков воздуха с водой в сливную трубу, и не появляется звук от их журчания. Однако поддержания уровня в указанных пределах требует точной настройки производительности слива при помощи кранов. Чуть позже почитав соответствующие темы на форуме АкваЛого, так и не смог понять, каким образом система Дюрсо с предполагаемым подсосом воздуха может работать бесшумно?