Пока ещё не улеглась трагедия с отключением напряжения у Владимира Гущина, открою тему.
Я держу аквариум очень давно. Более 40 лет. Сам попадал пару раз в похожую ситуацию. Один раз отказал терморегулятор и аквариум перегрелся. Второй раз из- за отказа терморегулятора погибла очень ценная самка моллионезии, которая должна была вот- вот родить гибридных мальков. 3 года шёл к этому. Не дождался 1 день.
Были и ещё случаи, когда отказывали помпы, компрессор. Отключалось питание. Высыпался весь корм из кормушки.
И, хотя потери в денежном отношении были невелики, но неприятно очень. Убирать аквариум после этого нельзя. Заходишь в комнату - а там пусто и тоскливо. Всегда восстанавливал.
И так. Как сделать, чтобы система была автоматической и максимально надёжной? О резервировании питания попозже. Сначала начну с простых вещей.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Скорее всего резервировать питание не нужно. Отключится так отключится. Несколько дней- это не критично. Освещение потребляет очень много электроэнергии и питать его две недели от аккумулятора нереально. Ну а три дня - просто не нужно. О питании от бензогенератора попозже.
ОБОГРЕВ.
Современные обогреватели имеют встроенный терморегулятор. В этом и пооблема. Залипание контактов приводит к перегреву. Это решается просто. Вместо одного обогревателя на 200 Ватт ставим 4 штуки 50 Ваттных. А то и 8 по 25 Ватт. Выход из строя одного двух богревателей к перегреву не приведёт. И вскоре будет обнаружен.
Кроме того, одиночный обогреватель постоянно включается-выключается. 8 штук параллельных всегда окажутся настроены немного на разную температуру. Допустим нужно греть аквариум чуть-чуть. Первый, который включился и будет греть. Температура в комнате ещё капельку упала- включится ещё один. Подгорать контакты будут минимально.
Летом обычно применяется обдув поверхности воды вентилятором. Нужно включить вентилятор через терморегулятор. Терморегуляторов в интернете сейчас много. И зимой не выключать. Холодно? Значит вентилятор будет остановлен. И сам включится при перегреве.
ВОЗВРАТНАЯ ПОМПА.
Это, пожалуй, самое главное в морском аквариуме для поддержания его жизнеобеспечения. К сожалению она потребляет обычно не так уж и мало. Ватт 30 или 60 это вполне нормально. 30 Ватт - это сутки работы от автомобильного аккумулятора. Мало. На выходные не уедешь.
Можно ли обойтись без неё? Я думаю, что можно. Если аквариум не перегруженный, думаю работы помп циркуляции будет достаточно. Достаточно их запитать. А они уже Ватт по 5. Вода насыщается кислородом с поверхности. Две штуки смогут работать от аккумулятора суток трое.
Есть вариант помпы не включать. По углам устанавливаем 2 распылителя. 2 компрессора выше уровня воды. Распылители по идее без работы забиться не должны. При пропадании напряжения включаются компрессора от аккумулятора.
БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ.
А вот это как раз очень слабое место. Блоки при наличии сети заряжают свои аккумуляторы. При пропадании напряжения они отсоединяют нагрузку от сети и подключают к своему преобразователю. Переключение происходит с помощью реле. Механического. Контакт пропал - аквариум сдох.
Есть вариант построения этой системы по другому. Зарядное устройство - аккумулятор - преобразователь - нагрузка. Переключений нет. Но надёжность так же не очень. Например, преобразователь может легко выйти из строя.
БЕНЗОГЕНЕРАТОР.
Обеспечивает длительное включение мощной нагрузки. Но надёжность так же оставляет желать лучшего. Может и просто не завестись. Имеется реле, которое отключает нагрузку от сети и подключает её к генератору. Плохой контакт этого реле - и аквариум обесточен.
СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ. Вещь хорошая и практически необходимая. Особенно для небольших аквариумов. Если крупный аквариум гибель одной крупной рыбы переносит легко, то маленький ляжет. Но в крупном зато и потери выше. GPS оповещение тоже неплохо.
А ВОТ КАК БУДУ ДЕЛАТЬ Я.
После счётчика в квартире стоят плавкие вставки. Вставка, которая на аквариум будет побольше. Ампер на 20. Возле аквариума ставлю мелкие автоматы. После каждого розетка. В две розетки включаю два зарядных устройства. Два аккумулятора. Два преобразователя. Они будут ВЫКЛЮЧЕНЫ. В них включаю два двухканальных компрессора. Распылители помещаю в задние углы сампа и аквариума.
Так же установлю два реле на 220 вольт. При пропадании напряжения они своими нормально замкнутыми контактами включат преобразователи. Всё оборудование будет остановлено, но распылители обеспечат насыщение воды кислородом и движение.