Ай, видал я уже таких "капитанов всех судов" - привыкли глотку драть на солдатню и на пенсии привычки остались, только забывают, что уже не армия...
Интеллект налицо
Вовчик, респект за сдержанность!
Лично я уже целый !!!год!!!
считаю ватты на литр по той мощности, что на корпусе лампы и не умножаю на 5
. Пока метод не подводит, да и не одного меня.
Интересно для "кэпа" некто Амано авторитет или нет?
Есть такой сайт amania-110.ru. Не помню, нарушаю ли я правила форума внешней ссылкой? Вот тут про мощность ламп подробно и нигде на 5 не умножают:
http://www.amania-110.ru/Tech/light-amano.html.
Извините за оффтоп, но вот что говорит Амано о дешевеньких лампах Ферон Т4:
Лучшая альтернатива лампам ADA MH-HQI, ADA NA Lamp 8000K, Arcadia Freshwater 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K, Hagen Life-GLO® и Aqua Medic Ocean White 10000K - лампы Feron T4 (Россия) и brille LT5 54.
Feron это не Т5, но у них цоколь Т5, а цветовая температура 6400K. Они дают великолепный свет, который радикально лучше чем у Т8 765 6500K, T5 865 6500K или T5 860 6000K. Самое главное в них - температура цвета и спектр, которые почти идеально подходят для Nature Aquarium. Необыкновенно сочные зелёные цвета и очень красивые голубые оттенки рыб. Благодаря большому пику зеленого вода как будто исчезает, это используется в новых ADA MH-HQI типа "green" (зеленая). Коричневые оттенки листьев проявляются намного лучше и естественнее, а зеленые растения даже немного фосфорные, но это можно исправить.