Мнение однозначное. Кювета ставится сбоку и смотрится сверху под 90 градусов. Даже сама шкала сделана в виде кружков, которые видишь глядя сверху. Сбоку выходит более насыщенный оттенок и искажает восприятие. Я так думаю.
Я иногда ставлю на цветной кружок и пытаюсь сравнить цвет следующим образом: если, например, под жёлтый цветом воды не видно жёлтого цвета на бумаге, то показания параметра выше, чем цифра около кружка на бумаге. Если наоборот - то меньше. Но это опять же всё недостаточно точно.
Общие постулаты, вынесенные для себя лично:
1. Если водичка теста на фосфаты Салиферт или Сера синяя или с синим оттенком, то фосфаты есть, а их быть не должно по тесту, это точно.
2. Если водичка теста на нитрат API или Сера жёлтая, то нитрата нет или почти нет. Если идёт смещение цвета в сторону оранжевого, а тем более грязно красного, то нитрат есть. Должен ли он быть в системе или нет - решать владельцу.
3. Если в установившейся не маленькой (от 200л) системе цвет водички теста JBL на РН не светло-коричневый, а жёлтый или с синеватым оттенком, то случилось что-то сильное и сместило Рн достаточно сильно и нужно искать причину. В маленьких системах Рн часто бывает около 8, особенно по утрам.