Опять же, все зависит, на сколько серьезно заниматься. Вернее, насколько есть желание углубляться во все процессы.
Можно вообще запустить аквариум не думая о составе воды. Чаще всего это прокатывает. И чаще всего и рыбы неплохо живут и растения растут (может не все, но растут). Возникли проблемы? Ну тогда и за тесты взяться. У меня именно так и было. Раньше воду брали из Зап. Двины. Обходился без тестов. Теперь вода артезианская - вообще негодная. Перешел на осмос с полной реминерализацией.
А вот если копнуть глубже! РН воды скорее всего в аквариуме будет не таким, как был. Со временем тоже начнет меняться. Даже суточные колебания есть.
GH? Сильно не меняется. Но в грунтовых водах сезонные колебания могут быть большими. Но в старом аквариуме и GH начнет меняться, не смотря на подмены воды. Мелании будут? Через несколько лет песок будет наполовину состоять из их домиков!
КН, если высокий, то в аквариуме может быстро уменьшаться.
В общем даже не знаю, что посоветовать. Я так понимаю, что большого желания возиться с тестами нет? Наверное тогда просто тупо запустить аквариум и смотреть. Рыбки вряд ли погибнут (Не с дискусов же начинать собрались???). Самые дешевые и самые распространенные рыбы потому такие дешевые и распространенные, что к составу воды нетребовательны. А растения - не велика потеря.