Или КАК Я ЗАСОЛИЛ ПРЕСНЫЙ АКВАРИУМ.
Сначала это был аквариум для гуппи Эндлеров.
Потом появился краб Cardisoma Armatum (радужный краб). Эндлеров перевёл в бОльший аквариум, а этот слегка засолил (4 гр. на литр).
В аквариум для краба поместил камень из ракушечника. Пилил и склеивал силиконом так, чтобы получилась и суша и пещера.
Потом пустил туда 4 гуппи самца (2 миксы Эндлеров с кранохвостыми, 1 кобра краснохвотый, 1 краснохвостый).
Пустил так же креветок вишень.
Потом начал повышать солёность. Соль для морских аквариумов Tropic Marin.
Зачем? Да просто так. Сын завёл морской аквариум ну и я, чтоб не отставать стал засаливать свой. Ну и есть желание держать что то из морской живности. Солёность поднимал постепенно. Примерно в течение месяца.
Когда солёность была практически достигнута, принёс ареометр. Солёность оказалась сильно ниже нормы и я одноразово добавил соль. Соль Tropic Marin. Солёность сделал 1,023.
Креветкам стало плохо - удалил. Может бы они тоже жили бы, если бы повышал солёность плавно. Но в конце бабахнул соли много.
Краб и гуппи чувствуют себя превосходно. Вот уже скоро 2 месяца. Этих крабов держат чаще всего на суше с маааааленькой мисочкой воды. Мой, когда вода стала морской, вылазить из воды вообще перестал. И стал довольным-довольным.
С месяц назад добавил 2 маленьких ЖК. И через недельку трёх крабов нелегалов. 2 растительноядных. Эти выскребают все обрастания с камней до нуля. Они были бы самыми желанными гостями в морском аквариуме, но они не с меньшим упорством удаляют с камней и всё лишнее, что мешает расти водорослям ( типа кораллы и прочую с их точки зрения гадость). Одному кардизома оторвал клешню, но есть не стал, так, немного погрыз. Ну и 1 краб хищный. Что за он - неизвестно. Тоже малленький.
Гуппи чувствуют себя в морской воде превосходно. Толстенькие, бодренькие, шустренькие. Крабы их не трогают. Пробовал добавить к ним самку - не получилось. Солёность нужно повышать плавно. Иначе погибает. Мне очень интересно, как будут появляться мальки. Смогут ли они сразу же жить в морской воде. В ближайших планах плавно перевести пару самок в морскую воду.
P.S. Забыл добавить. В пресные аквариумы добавляю сайдекс. В этот перестал. Но желание попробовать есть. И желание очень большое!!!