Хочу рассказать о том, как я сделал свои 600 литровые аквариумы. Все началось с того, что в одном из магазинов я увидел аквариум длиной около 3 метров. Зрелище меня впечатлило и я начал мечтать о подобном водоеме. А если я загорелся идеей, то пиши пропало. В связи с тем, что я заканчиваю строить дом, то денег естественно было не много. А аквариум очень хотелось. Основная расходная статья-это толстое стекло. при высоте 70 см я взял 10мм стекло. Задумка была неслабая-длина аквариума 3.6 метра, ширина 50 см, высота 70 см. Что то около 1200 литров. Цена стекла около 120 тысяч метр квадратный. Сумма неподъемная. Тогда я несмотря на протесты знатоков, решил сделать следующую конструкцию. Аквариум кроме лицевого стекла клеится из стекла...4 мм. Лицевое-10. Фокус в том, что при такой длине я сделал подставку монолит, стойки выложены из кирпича и облицованы плиткой, сам стол залит из бетона, толщина плиты 10 см. Потом на этот стол на клеевой раствор вклеивается дно будущего аквариума-4мм стекло. Сразу оговорюсь, что стекло длиной 3.6 метра занести не смог, пришлось делать два аквариума длиной по 1.8 метра. Затем аквариум клеится так, что бы между боковыми и задней стенкой и самой стеной остался зазор 5 см. Затем, после высыхания силикона между стеной и стеклом заливается бетон. Постепенно, в несколько приемов. После застывания получается стекло, вмоноличенное в стену. Раздавить такое стекло нереально. Первую заливку делал нерничая конечно, ведь все спецы предрекали катастрофу. Однако аквариумы стоят уже более года и все хорошо. Один нюанс. Между стеклом и раствором надо было сделать прокладку из тонкого материала. Пленки какой нибудь. В остальном конструкция даже надежней обычной, ведь только переднее стекло может лопнуть. У меня недавно упал камень, килограмм под 10 на дно и нижнее стекло треснуло. Но течи воды нет, как ни странно. Я потом его просто заклеил другим и все. Вобщем идея себя опровдала. Вот найду фотки, выложу. Вот такой экстрим.