Тема ОЧЕНЬ заинтересовала. Просто я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЙДЕКС. После того, как он у меня появился, все проблемы с аквариумами у меня закончились! (с пресными аквариумами).
Самое странное, что никто в морском аквариуме толком и не пробовал. Ссылка, та, что в этой теме почти единственная. И то продолжения нет. Оборвано. Остальное - отдельные фразы. Но кое что нашёл!
И так, по пунктам:
1)Нашёл в интернете такую фразу. Допустимая концентрация глутарового альдегида в рыбохозяйственных водоёмах 0,06 мг/л. В морской воде - 0,1 мг/л. В пересчёте на сайдекс (концентрация 2,5%), допустимая дозировка для морской воды получается 4 мг/л. Или 0,4 мл/100л. В какой морской воде непонятно. То ли в море, то ли в аквариумах, а может рыбу морскую где подращивают.
2) Заметил уже и сам и теперь тоже нашёл в интернете. Сайдекс помогает бороться с болезнями. У меня после начала применения сайдекса все вяло текущие болезни у рыб исчезли. Я думаю, что для морского аквариума это тоже большой плюс.
3) При плавном увеличении дозировки бактерии в фильтрах не погибают. Вернее получается как то так, что часть бактерий погибает и снова рождаются новые бактерии, которые питаются погибшими. В общем, тут проблем нет. Бактерии будут.
4) Если в пресном аквариуме при правильной дозировке вообще никто не страдает, кроме водорослей, то в морском аквариуме не все гидробионты чувствуют себя хорошо. Но большинство как раз переносят сайдекс отлично.
5) Дозировку сайдекса нужно начинать почти с нуля и плавно увеличивать ежедневно. Если сразу дать большую дозировку и погибнут сразу какие-либо водоросли, например, то при их разложении аквариум не справится с выбросом аммиака, нитратов и прочей гадости. И никакие подмены тут не спасают. Плавное же увеличение концентрации проходит тихо и мирно.
В общем, я бы сделал такой вывод. Морской аквариум держать на сайдексе МОЖНО. И не только рыбный. Разнообразие гидробионтов будет ограничено. Но не очень и сильно. Какие то кораллы не смогут жить наверняка. Но найдутся и те, которым понравится. Дозировка сайдекса для морского аквариума должна быть ограничена на уровне 0,5-2,0 мл/100 литров в день. А там смотреть.
После того, как запустим морской аквариум с сыном, и появятся излишки гидробионтов, специально пожертвую какой либо свой пресный небольшой аквариум для мини моря. Сайдекс начну лить ежедневно по утрам и начинать с дозировки скажем 0,1 мл/100 литров, каждые три дня увеличивая на 0,1. После 0,5 увеличивать буду медленнее. В общем,
продолжение этой темы у меня будет через полгода или год.