дд. смотрите, налет на стенках и стеклах при условии того, что у Вас нормальное для ма освещение- это нормально.
я, да и мноие рифоводы, которые держат спс кораллы, чищу стекла если не каждый день, то через день точно. если этого не сделать, то через два -три дня рассмотреть что либо у меня в акве будет проблемно.
(была тема Татьяны ака taka на английском RC - там она писала о том же.)
поэтому бороться с ЭТИМ налетом можно только с помощью своего труда, скребка и какой то матери.-)))
НО- никакого негатива, кроме эстетического, от этих водорослей нет.
Циано-дело иное. оно может "забивать" кораллы, особенно больные или поврежденные. Механически бороться с ним контрпродуктивно-всякие там зубные счетки и т.п.-бессмысленно.
rsr убивает эти водоросли избирательно, при этом ПОПУТНО цепляя и некоторые виды прочих.
у меня после использования rsr чистка стекла откладывается дня на 3-4....-)))
подробнее механизм описывал коллега Tomcat на форуме РЦ, за что ему гранмерси.
вот здесь есть немножко обсуждения тоже:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/18428-red-slime-remover/как видите, мнений там много, я лишь делюсь своим опытом.
к слову, многие из минских моряков также использовали rsr, вроде бы никто не жаловался....
что касается использования в целях профилактики..... в вашем случае, если вопрос только
чистки стекол, я бы не стал.
если Вас все устраивает, устраивает самочувствие животных и их вид- зачем?
я сам лью только тогда, когда циано по тем или иным причинам "поднимает голову".
АЛ.