Автор Тема: Морское лекарство от депрессии  (Прочитано 45821 раз)

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
Re: Морское лекарство от депрессии
« Ответ #165 : 01 Июль 2013, 21:48:31 »
У меня, только из тех кого я видел, 3 серых щетинистых червей (огненных). Один см 15-20, второй 7-10, третий 5-8. Каждый занимает свою территорию (камень) вреда от них не заметил. Есть еще наверное маленькие, но их не видно. Вовремя кормления рыбок и кораллов частично вылазят из камней, чтобы что-нибудь перехватить.  Стромбус скорее всего уже начинал отходить, а огненный этим воспользовался, получив сигнал о том, что товарищ не жилец, а значит... В ссылке речь идет о  Hermodice carunculata. Полихеты они разные бывают:
"Свободноживущие (эррантные) полихеты — детритофаги или хищники. Детритофаги могут добывать органическое вещество из грунта, поедая его, например, представители семейств Arenicolidae, Ampictenidae. Некоторые собирают детрит с поверхности грунта длинными пальпами (например, Spionidae). Широко распространено хищничество, к примеру, среди Nereididae, Glyceridae, Syllidae."
Поэтому попасться могут любые, но как правило у нас именно утилизаторы.
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн VERBA

• Ветеран
  • Минск, Беларусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 01 Июль 2013, 21:57:57 »
Я само тело не успела увидеть, ориентируюсь только по усам, т к не у всех червей они есть. Успела рассмотреть только, что они темные и немного в крапинку. Размер около 1,5-2см(усы). Поэтому по всем пересмотреным картинкам больше похоже на предложенные мной. Только зачем утилизаторам строить норки и перетаскивать камни, как было в последний раз с симфилией?
Я наполню ванну... Разведу пуд соли... И бегом с дивана... Вот я и на море :)))

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #166 : 01 Июль 2013, 21:57:57 »

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 01 Июль 2013, 21:59:29 »
Усы - это точно не огненный. Огненные они вовсе без усов, да и без глазок. Так что скорее всего вредитель...
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 02 Июль 2013, 00:14:01 »
Елена, у Вас воспитанный доктор, у меня офиур не есть, но стомателл и огненных червей точит только в путь, и при чём не маленьких (уже). Черви на самом деле лезут на ослабшие организмы, когда ёжик умирал, так внутри он был ими почти наполнен, улитку довольно живую один раз от червя спасал, а так они конечно санитары аквы, я считаю их очень полезными, и да, чем их больше, тем лучше. По поводу щелкуна первое время у меня что то так щёлкало, что думал банка сейчас развалится, никто замечен не был, был в полной непонятке. Щёлкать перестало где то через полгода, так я и не выяснил природу данного звука. Ловите своего монстра и потом на всеобщее обозрение. Может камень зря в пресняк, там же всё погибнет?

Оффлайн VERBA

• Ветеран
  • Минск, Беларусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 02 Июль 2013, 00:54:16 »
 Я с камня живность всю отковыряла, осталась только каулерпа. Я и так собиралась уже её пропалывать. Живности , та не такой он большой этот камень. И уже раз проверено, ничего с ней особого не происходит, посидят-посидят, да и расправятся. даже каулерпа потом вырастает на тех же местах, наверное из микроскопических корешков. Вот что меня и поражает в море, так это способность к регенерации. Достаточно одной клеточки и популяция стремится себя восстановить.  Прошлый раз из этого камешка вылез щелкун вот такой
- http://kamtime.ru/node/397.
Прополоскался он  в пресной водичке и был помилован и отпущен обратно в акву, а то скучно без него :D.
 А вот червячину хотелось бы изловить, совсем мне из-за неё не хочется кого-нибудь потерять.  Для уверенности пусть полежит камешек пока в пресной воде, если он там- вылезет или сдохнет. Нет- значит эту "норку" мы у него исключим.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 01:10:57 от VERBA »

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 02 Июль 2013, 19:13:58 »
Ну вот блин, только про доктора написал, а он обиделся и решил издохнуть. Как обычно перед линькой весь покрылся грязью специфической, ну думаю, сейчас полиняет опять, а она - фиг вам (индейское жилище такое есть). Забилась под камень и конвульсирует себе там потиху. Походу мои тубастреи и дункан будут спокойно кушать :(

Оффлайн bondareff

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 02 Июль 2013, 19:29:37 »
линька тоже не всегда проходит легко, может все и обойдется

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 02 Июль 2013, 20:38:42 »
Да я в курсе, крабов много прошло через руки, но что самое удивительное - нелегалы прекрасно всё переносят, а как какой нибуть крабик-водорослеед, так 5-6 линек и хана. Доктор линял довольно часто, в среднем 1 раз в две недели. Ну вот и долинялся. Но беда не приходит одна - не могу мандаринку найти, думал за фоном, так нет её там. Чтоб где то каюкнулась, так увидел бы по скоплению утилизаторов. Была здоровая сытая Маргоша, а сейчас как будто растворилась. Выпрыгнуть тоже не смогла бы, крышка сверху. Короче, тёмные силы аквариумистики. Раньше хоть крабы были, так на них грешил, а сейчас и обидеть то её некому было, да и замечено не было никого за таким занятием. Ужас просто.

Оффлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 03 Июль 2013, 10:15:01 »
 :(, жалко держитесь.
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн VERBA

• Ветеран
  • Минск, Беларусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 03 Июль 2013, 19:46:35 »
Да я в курсе, крабов много прошло через руки, но что самое удивительное - нелегалы прекрасно всё переносят, а как какой нибуть крабик-водорослеед, так 5-6 линек и хана. Доктор линял довольно часто, в среднем 1 раз в две недели. Ну вот и долинялся. Но беда не приходит одна - не могу мандаринку найти, думал за фоном, так нет её там. Чтоб где то каюкнулась, так увидел бы по скоплению утилизаторов. Была здоровая сытая Маргоша, а сейчас как будто растворилась. Выпрыгнуть тоже не смогла бы, крышка сверху. Короче, тёмные силы аквариумистики. Раньше хоть крабы были, так на них грешил, а сейчас и обидеть то её некому было, да и замечено не было никого за таким занятием. Ужас просто.
Может обойдется ???
 Пролежал камень в воде, пока больше никто за шкодой не был замечен. И из камня так никто и не вылез.  Затаился >:D

Оффлайн VERBA

• Ветеран
  • Минск, Беларусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 16 Июль 2013, 23:24:52 »
И так. Кубик собран. Клеила сама #^blush^.Сейчас проходит испытания на прочность и герметичность.  место установки временное, т к тумбочки собирать сама ещё не научилась #^mocking^. Нужно специальных дядек звать.  И осталось определиться со светом. Сейчас для пробы установила все из имеющегося в наличие. Фотки постараюсь добавить, что-то радикал не работает, а наш форум их не уменьшает до нужного размера :-\

Оффлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 17 Июль 2013, 07:35:56 »
Лена, молодца  #^!y^
Ждем фоток.
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн VERBA

• Ветеран
  • Минск, Беларусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 17 Июль 2013, 11:21:28 »
Вот что-то получилось:

Он оказался более внушительных размеров, чем я себе представляла. Может у кого есть контакты хороших мебельщиков? Мои ребята до конца августа будут заняты, а хотелось бы побыстрее освободить место.
  И по свету- есть варианты:
1. только диоды- 120W,
2. МГ+ЛЛ+диоды(луна)(общая мощность 346W) ,
3. ЛЛ-два светильника по 4X24W+диоды(луна).
 На чем остановиться #^?^ Ценовая категория у всех почти в одном пределе.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 11:31:22 от VERBA »

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 18 Июль 2013, 08:19:30 »
Голосую за диоды :)

Оффлайн ZimeT

• Минск, Партизанский р-н
  • Постоялец
    • Просмотр профиля