Большое спасибо! )))
Собственно, морской аквариум будет у сына. Но он больше по эстетической стороне этого дела. Ну а я по технической. Ну а через годик он закончит университет и на год в армию. Всё будет на мне. Но я тоже как всё придёт в норму заведу себе море. Своё личное. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Мы из Новополоцка (Полоцка - это одно и тоже).
На счёт опыта в аквариумистике. Аквариум я держу с 10 лет. 40 лет уже. Держал всё время. Даже в армии.
В пресном аквариуме самп у меня появился в 1990 году. Придумал сам.
Тогда и слова такого не было. Называл внешний фильтр. Сам делал консольные погружные насосы.
Ещё лежат. Как нибудь выложу фотки. Такого ещё никто не видел! Так что и руки и опыт есть.
Самое сложное, что создавал - аквариум изолированный от атмосферы. Полное биологическое равновесие. Полный круговорот всех веществ. Тему создавал не так давно на Aquafanat.
Почему решили делать море только сейчас? А раньше не было возможности. Сейчас как то попроще стало всё купить.
Уже заказали в Гомеле аквариум на 430 литров и 2 сампа. Привезли. Стоят. Сейчас нужно сварить и вставить каркас в мебель и можно заливать.
Собственно, заливать ещё всё равно рано. Ни соли, ни оборудования. Вот это и есть самый первый вопрос, по которому требуется консультация. Где и как лучше всего это всё покупать. Камни живые - тоже вопрос серьёзный, где взять. Но это всё решать лучше при личных встречах или по звонку.
Сейчас работа ещё есть. Не так то просто переделать и усилить мебель. А в конце февраля будем в Витебске. Может с кем получится увидеться.
P.S. Этот сайт, наверное самый продвинутый и самый перспективный по альтернативным морским системам. Поэтому, думаю, нас поддержат.
У нас море будет запускаться без скиммера. Но скиммер при увеличении нагрузки будет поставлен. В основном всё упирается в финансы. Дешёвку не хочется. А что то серьёзное и мощное пока не получается. Да и к скиммерам я отношусь с небольшой неприязнью. Чисто искусственный механический элемент. Ничего общего с живым морем не имеет. Может, используя опыт и голову, без него и лучше даже будет.