Рекомендую почитать и саму статью, и обсуждение.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15718&st=0Занятно.
Особенно неплох вывод переводчика:
"Зачем мы вообще сравниваем Т5 и МГ лампы сами по себе? Ведь они же нужны для чего? Для того, что бы обеспечивать потребности кораллов в освещении! А у разных кораллов - разные же потребности! Имхо, совершенно бессмысленно говорить о том, какие лампы лучше. Они могут быть лучше или хуже только с точки зрения конкретных потребностей, конкретного коралла или конкретного аквариума с кораллами. Максимум, можно порассуждать какие лампы лучше для конкретного вида кораллов. Ну или о том, как создать условия в аквариуме максимально универсальными, что бы по возможности расширить список кораллов, которым там будет хорошо. Но для этого, нужно начинать не с ламп, а с кораллов. Ведь это же все для них, да?"
От себя добавлю, что я отнюдь не считаю МГ лучшим светом, так как столкнулся с тем, что некоторые коралла (акропоры, в основном, и монтипоры) , находясь близко к поверхности, практически полностью выбеливаются МГ лампами, приходится убирать на глубину.
При это МГ висит на расстоянии где то см. 30 от поверхности.
Но- сразу скажу, как бы там ни было, лампы (любые) , ИМХО, должны быть правильного спектра.
Возможно, кораллам действительно все равно... Но на НАШЕ восприятие это здорово влияет.. я год потратил на то, чтобы добиться у себя более менее приемлемого освещения, которое прежде всего МНЕ нравится...
АЛ