Алекс прав скорее всего, биология и есть. Дело в том, что на работе у меня есть хреновинка типа среднее что то между лупой и микроскопом. Можно в нее нормально рассмотреть форму объекта где то 0.02-0.03 мм. Вот я и попробовал через стекло в отдельной емкости на это безобразие поглядеть. Ну и вышло, что объекты эти, из которых муть состоит выглядят по форме как веретено. Все одинаковой формы. Много их очень. Постоянно перемешиваются, хотя движения самих объектов не особо видно, похоже что они просто по течению постоянно плывут, правда откуда в стакане течение. Вобщем вроде живые. Вот тут химиков наших помощь и нужна, вроде уверен, но все же, осадок минеральный как должен выглядеть при увеличении? На бактерии эта бяка очень сильно похожа, а вот на осадок не знаю. Кстати всякая мелочь, которых я микробами назваю развелась, возможно на этих бацилах и отъелись. Вобщем я сыпанул немного яиц артемии, может почикают немного эту дрянь. Ну и в целом все уже на спад пошло в принципе.
В песке ничего сдохнуть не могло, потому что там ничего и не было. Часть песка была сухого, нового. Большую часть песка из старого акваса я промыл просто, потому как там грязи было столько, что ну его нафик. Даже не подумал бы, что за пару месяцев может такое накопится.Ну и немного песка почище с живностью все же положил, но не думаю что все так быстро расплодилось. Да и не видно в песке ничего почти, так один -два хода. Возможно бактерии отъелись на органике из распадающихся диатом, был там период массовой их гибели, пенник переполнялся даже.
Ну и в понедельник приеду, сфоткаю и отпишусь как и что, поменяю водички, как Алекс советовал и посмотрим чего будет. Кстати фотка есть капнеллы моей в этой мути, вот уж кто радуется по полной программе, может жрет она этих бактерий, не знаю, но ей нравится однозначно. Поищу фотку попозже выложу.