При размешивании соли в 50 литрах воды я сначала использую помпу, а потом после растворения соли включаю компрессор на 12-24 часа. Перед подменой обязательно проверяю рН (должно быть 8,0 - 8,4). Были случаи (не у меня), что из-за некачественной соли рН даже после аэрации был чуть выше 7. Если подменить 50% такой водички, то реакция живности (особенно чувствительной) будет непредсказуемой.
Тесты на аммоний и нитрит нужны, но не часто и в основном для отслеживания протекания этапа запуска с "тухлыми" камнями. Ну и при каких-либо резких изменениях в системе (в основном по причине её владельца).
Мне кажеться и я проверял, что магазины хим реактивов в Беларуси не продают за наличку. А оприходовать хим препараты ни одна фирма на себя не хочет. Куда их списывать потом? Поэтому я всё привожу из России.
ТДС метр есть у меня. При встрече можно и твой осмос проверить.
С калибровкой рН-метра сложнее, так как нужно искать тарировочную жидкость. Или просто тарировать по показаниям в действующем рифе. В больших системах, с которыми общаюсь я, рН практически стабилен - 8,2 (капельный тест). Возможно тест и врёт, но можно использовать показания рН метра на этих системах как тарировочные относительные показания.
В некоторых других более успешных аквариумах значение рН сильно отличается от 8,2 (7,6 например), поэтому 8,2 - это не стандарт.
Важно !!! В морском аквариуме намного важнее стабильность параметров (рН, солёность, температура, жёсткость и др.) во времени, чем их абсолютные значения.