Речь в опять таки идет о «соотношении Редфильда». Главными биогенными факторами являются биодоступные основные "элементы жизни" углерод азот и фосфор, если это соотношение (106:16:1) меняется, тут же появляется что-то, что должно исправить равновесие. Грубо говоря если азот к фосфору будут относится как 16:2, возникнет "эпидемия циано" Если азота будет больше - совершенно другое - диатомы, дуналиелла, хлоропсис.... Только все эти одноклеточные улетают в скиммер, а проблема дисбаланса остается.
"Циано" очень интересная штука. Недостаточный азот она способна брать из атмосферного, растворенного в воде N2. Это очень энергетически затратный процесс. Для фиксации 1 грамма азота необходимо 500 грамм глюкозы... Что-то невероятное, но такая информация была. Азотфиксация протекает в темноте, поскольку биохимически процессы азотфиксации и фотосинтеза с выделением кислорода несовместимы. Т.е наличие свободной органики, возможно, также важный фактор их существования.
Циано кроме всего прочьего, является пищевым тупиком, в отличие от других автотрофов легко включаемых в пищевые цепи.
Циано может представлять опасность для гидробионтов, поскольку способны выделять высокотоксичные алкалоиды (Известны случаи отравлений "цветущей водой").
Циано выделяет что-то вроде "антибиотиков" способных убить бактериальную биофильтрацию.
Все это я привел только потому что мне стало интересно, что это за зверь такой синезеленые "водоросли".
Думаю, знания лишними не бывают, и позволю себе крамолу, на этапе запуска "борьба" нитратами может быть причиной роста циано, если автор приведенной выше статьи прав.