Автор Тема: Аквариум Rio 180  (Прочитано 36382 раз)

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
Re: Аквариум Rio 180
« Ответ #90 : 19 Декабрь 2012, 10:53:24 »
в этом фото я и усы увидел
а что за "усы"?

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 19 Декабрь 2012, 11:15:31 »
юмор у меня такой, не видно ж ни фига, вспышку лучше выключать, но судя по всему борода

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #91 : 19 Декабрь 2012, 11:15:31 »

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 19 Декабрь 2012, 11:35:28 »
Понял :) Пробовал и без вспышки, но с лампами, и без ламп, и со вспышкой, но без ламп, все перепробовал, это лучшее фото. Сегодня/завтра попробую фотоаппаратом.

И мне кажется, что борода, похожа по фотографиям. Ну что ж, пошел за сайдексом...
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 18:03:00 от Andrew »

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 23 Декабрь 2012, 11:34:05 »
Добрый дчень!
Тетра Алгутин не помог, во всяком случае разницы до и после использования заметно не было. Добавил сайдекс, 15мл/100л, больше не стал рисковать, читал, что "растворяется" валиснерия, теперь как обычно, ждем и наблюдаем :)

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #94 : 23 Декабрь 2012, 19:26:35 »
Черная борода - это знак низкого качества воды будь-то из-за органики, нитратов, фосфатов или другого.

Все методы с применением химии имеют место быть, но зачем насиловать свою систему и жертвовать обитателями, тем более что не отрегулировав экологию успеха не добьетесь.

Самый экологичный и безопасный, но хлопотный метод включает следующее:

1) Вода на замену должна иметь устойчивую щелочную реакцию. (просто в ведро с отстоянной водой добавьте пол чайной ложки пищевой соды. Вода приобретёт нужный параметр. я всегда сыпал на глаз).
2) Аквариумное дно должно быть очищено от органики (сифонка и только она каждую неделю) и следует еженедельно подменять воду в аквариуме(примерно 1/4 часть общего объёма воды).
3) Никакой дополнительной аэрации (возможно вы заметили что в основном поражены те растения, которые находятся в зоне интенсивного течения). Отключал все кроме фильтра.
4) Не допускайте перенаселение аквариума
5) хорошие помощники SEO (сиамские водорослееды)
6) световой день - советуют увеличивать до 12 часов до видимого увеличения роста сине-зеленных. Я лично так попробовал, но отказался от этого пункта, оставил 11 часов.
7) также советуют добавить со2 и удо для ускорения роста растений, которые в свою очередь из воды будут поглащать все питательные вещества и конкурировать с бородой. У меня удо шли по графику, со2 не использую. Просто добавил быстро растущих элодею и валиснерию.
Еще советую следить за жесткостью, но я справился и без этого параметра в свое время.
Чуть не забыл - механическая чистка - удаляйте листы покрытые бородой.

За 2 и даже за 3 и 5 дней не избавиться от нее. Процесс длительный, научит вас дисциплине по уборке аквариума.
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 24 Декабрь 2012, 12:09:39 »

читал, что "растворяется" валиснерия
это да, у меня она уходила.  У меня возникли некоторые вопросы по поводу "самого экологичного" метода: ... не , не буду коментировать, лень, много писать, это не метод, а .. в общем всё.. . я бы сказал неоднозначно ... начиная от соды в травник...  и удивительные рыбки "SEO".. :)
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2012, 13:53:34 от Коготь »

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #96 : 24 Декабрь 2012, 16:58:54 »
Я описал метод взятый не с потолка, тот которым сам воспользовался и который принес результат без каких-либо повреждений для рыб и растений.  И, кстате, SEO очень сильно помогли, без них было бы дольше.
И советую его автору потому, что его аквас очень близок к моему и по устройству и по составу.

TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24 Декабрь 2012, 17:35:24 »
Voodoo, Коготь, спасибо!
Черная борода - это знак низкого качества воды будь-то из-за органики, нитратов, фосфатов или другого.
Думаю, что у меня из-за органики, сегодня протестировал воду:
kH 10, pH 7.101, нитраты очень близко к 0, фосфаты пока не могу посмотреть, в процессе приготовления растворы)
а откуда может быть органика? из-за гниения растений?

1) Вода на замену должна иметь устойчивую щелочную реакцию. (просто в ведро с отстоянной водой добавьте пол чайной ложки пищевой соды. Вода приобретёт нужный параметр. я всегда сыпал на глаз).
А стоит ли смещать pH в еще более щелочную зону?
2) Аквариумное дно должно быть очищено от органики (сифонка и только она каждую неделю) и следует еженедельно подменять воду в аквариуме(примерно 1/4 часть общего объёма воды).
Сифоню (верхний слой около 1см) и меняю 20-25% воды каждую неделю.
3) Никакой дополнительной аэрации (возможно вы заметили что в основном поражены те растения, которые находятся в зоне интенсивного течения). Отключал все кроме фильтра.
Дополнительную помпу не включаю. Посмотрел на поведение рыб после добавления сайдекса, вели себя нормально, решил не включать аэратор.
4) Не допускайте перенаселение аквариума
Перенаселения вроде нет: 6 анцитрусов, 5 гурами.
6) световой день - советуют увеличивать до 12 часов до видимого увеличения роста сине-зеленных. Я лично так попробовал, но отказался от этого пункта, оставил 11 часов.
Свет горит сейчас 10 часов, с 14.00 до 24.00.
7) также советуют добавить со2 и удо для ускорения роста растений, которые в свою очередь из воды будут поглащать все питательные вещества и конкурировать с бородой. У меня удо шли по графику, со2 не использую. Просто добавил быстро растущих элодею и валиснерию.
СО2 есть (брага), удо - после того как появились водоросли, не лил, решил, что надо выровнять соотношение нитраты/фосфаты сначала, потом комплексные использовать уже. В аквариуме пока валиснерия и элодея и есть самые распространенные :) но элодея растет хорошо, а вот валиснерия не очень(
Чуть не забыл - механическая чистка - удаляйте листы покрытые бородой.

А вот это немного проблематично, если листья валиснерия еще реально проредить, то криптокорина, например, почти вся в бороде, мелкие волоски почти на каждом листе.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2012, 17:40:11 от Andrew »

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 24 Декабрь 2012, 22:52:42 »
Я описал метод взятый не с потолка
Voodoo, охотно верю, но всё же , не стоит в травнике сдвигать пи-аш в щелочную зону, люди для хорошего роста травы стараются сделать наоборот, а вы предлагаете..  кроме того багрянки обожают щелочную среду. Сифонить в травнике... ну не знаю, если только поводить сифоном над грунтом, если конечно есть возможность, в грунт лазить не надо, тем более если есть подложка, растворенная органика убирается просто подменой воды, дальше.. рыбки.. конечно же вы имели в виду SAE (Siamese Algae Eater), по моему мнению, рыбка на любителя, жрет мхи и рыбий корм, растет что шпрот из банки, её способности очень сильно преувеличены, потому и разочаровались и упал спрос, про сине зеленые, почему при увеличении светового дня именно они должны вылезти? объяснить можете. Если чем задел, прошу не обижаться, скверный характер.
сегодня протестировал воду
Andrew, вы сами показали причину возникновения протисты, нитраты ноль.

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 24 Декабрь 2012, 23:05:15 »
А есть ли смысл добавлять косплексное удо(Aquael ActiPlant) не зная концентрацию фосфатов? Или добавить просто нитратов в виде калиевой селитры? Хотя немного удивительно, куда делись нитраты, если растения не очень быстро растут, завтра померю еще раз.

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 24 Декабрь 2012, 23:57:20 »
а есть ли более внятная инструкция? или только 10 мл на 100л раз в неделю

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 25 Декабрь 2012, 00:00:55 »
ActiPlant – универсальное жидкое удобрение, которое поддерживает здоровый рост растений в аквариуме. Состоит из сбалансированного комплекса веществ, которые сразу могут быть поглощены растениями. Содержит все макро- и микроэлементы, усиливающие рост. Может быть использован как основное удобрение. ДОЗИРОВКА: Каждую неделю 10 мл на 100 литров воды. Перед применением удалите из фильтра активированный уголь и выключите У/Ф стерилизатор на время действия препарата.
Это все :(
Написано, что угольный фильтр надо извлекать на время действия, вот это я не делаю как раз, или и не стоит?

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 25 Декабрь 2012, 00:17:05 »
смотрите сами: микро и макро вместе, лить раз в неделю, хрен знает какая концентрация. Если льёте удо уголь желательно удалить.

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 25 Декабрь 2012, 00:21:23 »
Завтра залью и измерю концетрацию нитратов через пару часов, затем в среду еще раз померяю. Попробую узнать расход нитратов за сутки. Закончится это баночка с удо, буду думать насчет отдельного внесения нитратов/фосфатов/микро.

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 25 Декабрь 2012, 19:21:15 »
Повторил измерение, нитраты около 0, внес удо (актиплант), через пару часов после внесения нитраты около 15-20.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 19:23:42 от Andrew »