Voodoo, Коготь, спасибо!
Черная борода - это знак низкого качества воды будь-то из-за органики, нитратов, фосфатов или другого.
Думаю, что у меня из-за органики, сегодня протестировал воду:
kH 10, pH 7.101, нитраты очень близко к 0, фосфаты пока не могу посмотреть, в процессе приготовления растворы)
а откуда может быть органика? из-за гниения растений?
1) Вода на замену должна иметь устойчивую щелочную реакцию. (просто в ведро с отстоянной водой добавьте пол чайной ложки пищевой соды. Вода приобретёт нужный параметр. я всегда сыпал на глаз).
А стоит ли смещать pH в еще более щелочную зону?
2) Аквариумное дно должно быть очищено от органики (сифонка и только она каждую неделю) и следует еженедельно подменять воду в аквариуме(примерно 1/4 часть общего объёма воды).
Сифоню (верхний слой около 1см) и меняю 20-25% воды каждую неделю.
3) Никакой дополнительной аэрации (возможно вы заметили что в основном поражены те растения, которые находятся в зоне интенсивного течения). Отключал все кроме фильтра.
Дополнительную помпу не включаю. Посмотрел на поведение рыб после добавления сайдекса, вели себя нормально, решил не включать аэратор.
4) Не допускайте перенаселение аквариума
Перенаселения вроде нет: 6 анцитрусов, 5 гурами.
6) световой день - советуют увеличивать до 12 часов до видимого увеличения роста сине-зеленных. Я лично так попробовал, но отказался от этого пункта, оставил 11 часов.
Свет горит сейчас 10 часов, с 14.00 до 24.00.
7) также советуют добавить со2 и удо для ускорения роста растений, которые в свою очередь из воды будут поглащать все питательные вещества и конкурировать с бородой. У меня удо шли по графику, со2 не использую. Просто добавил быстро растущих элодею и валиснерию.
СО2 есть (брага), удо - после того как появились водоросли, не лил, решил, что надо выровнять соотношение нитраты/фосфаты сначала, потом комплексные использовать уже. В аквариуме пока валиснерия и элодея и есть самые распространенные
но элодея растет хорошо, а вот валиснерия не очень(
Чуть не забыл - механическая чистка - удаляйте листы покрытые бородой.
А вот это немного проблематично, если листья валиснерия еще реально проредить, то криптокорина, например, почти вся в бороде, мелкие волоски почти на каждом листе.