Виталь, я вот думаю сделать маленький аквас литров 20 и поставить его на окно. Типа экспериментик, посмотреть как живность на солнечный свет реагирует. Просто у меня стоит уже баночка, ну там конечно полный бардак с соленостью и температурой, все на самотек, но там живут айптазии, хетаморфа, планктона тучи плавають. Ну и по совету Вадима хочу попробовать такой аквас заполнить чисто камнями из цемента, без настоящих ЖК. Далее поднимает нитрат до 50-100 и наблюдаем. Если нитрат начнет падать, то вопрос о работоспособности камней из цемента можно считать закрытым. Конечно для чистоты эксперимента не должно быть растений, выедающих нитрат, должны быть кормления, т.е. какие нибудь жители, может краб. Вобщем потом буду темку создавать и думать, как это сделать так, что бы сомнений не оставалось, независимо от результата. Ну а пока мои камешки никак не повлияли на жителей, коральчики даже начали раскрываться (синулярии). Вряд ли это из за камней, скорее от того, что сделав пирамиду я поднял их ближе к лампам. Но тем не менее отрицательного влияния пока нет. Дальше наблюдаю..