закралась в мой юношеский мозг идея развести анциков)
начитался я всяких умных сайтов и давай в другой аквариум самца и самку садить) ато мало ли скалярки и попугайчики пожрут потомство) с фанатичным азартом усадил в 27-ми литровый аквас самку с самцом) помимо прилипалок в аквариуме дюжина эндлеров и туева хуча креветок)
ну, думаю, обычно нерест ночью, как раз за полдня освоятся и ночью самец застанет самку врасплох в кокосе) забыл сказать, специально для этой парочки вырезал дырку в кокосе, чтоб могли влезть) ну как вырезал... ножиком скоблил)
настала ночь, с большой надеждой я пошел спать)
утром пришел к аквариуму-не вижу анциков) думаю, что все окей) самец на икре, а самка так где то зашилась-фиг там) тусовали по разные стороны аквариума)
тут возникла у меня пара вопросов...самец меньше самки... в разное время куплены, да и возраста они разного... самка и больше его... может ли быть такое, что самка, мягко выражаясь-грубо говоря, не "даст" самцу, потому что он замал? самцу около 9 месяцев... +/- 1... рога у него уже отчетливо видны, на кончиках раздваиваются... и еще... читал где-то, что самка очень толстеет перед нерестом... у этой, как мне кажется, первый нерест... она вообще худая, никакого намека на желание нереститься...
прикрепляю фото кокоса и анциков... сверху-самец