Гекс - у малавийцев, да еще и не взрослых? Странно...
А точно диагностировали, что именно гексамитоз?
Просто так перекормить не взрослую рыбу - не знаю даже и как - малек и подросток есть готов всегда практически, и в отличие от взрослой рыбы - без вреда для себя. Очень неплохо при этом еще и корм чередовать.
У моих было у американцев около года назад. Да, метронидазолом лечил; болезнь была не запущена, рыба ела, не плевалась. Если память не изменяет - курс 7 дней 1 таблетка на 20л на ночь с предварительной подменой воды перед внесением лекарства, затем перерыв неск.дней (не помню точно сколько, но отдых от лекарства), а потом еще курс. Кормление - уменьшить порции, фильтрацию не отключать. А еще, кстати, корм хорошо замачивать в метронидазоле, но это при условии, что рыба ест. Если болезнь дошла до той стадии, что уже не едят, то либо только лекарство в воду, либо дополнительно - кормить "принудительно" - способы описаны, найти несложно.
Возможно, кто-то 2 часть не проводит, полагая, что после 1 части результат хороший.
Может быть поэтому и информация о 5 днях и о 12 днях лечения появилась? не могу знать.
Еще сюда же - есть и другие мнения, что гекс не лечится метронидазолом, а другими - к примеру ГексаЭксом, кажется. Но я свой случай расписал, решать вам.
Про заморозку - чушь полная. Вопрос не в том, "заморозка-незаморозка", а что именно морозите. Вот если про мотыль - могу согласится.
Еще читал, слышал (но сам не делал и не проверял), что и в наших водоемах можно наловить разных живых кормов (циклоп, трубочник, мотыль и т.д.) и кормить им рыб, но есть вероятность с нашей пресноводной живностью занести в аквариум какую-нибудь заразу, болезнь.
Вот как-то так.