Я сам конечно далеко не профи, но кое-что расскажу
.
1. Если фон пленка, то клеить лучше на глицерин. Если объемный наружный (ИМХО) проще приставить (как у меня, надоест, снял\поменял), если внутренний - то на силикон без всяких добавок, но нужно смотреть чтобы между внутренним фоном и стеклом не было щелей, а то мелкая рыба или всякий мусор набьется. Да и после жесткой приклейки возможность демонтажа усложняется, так что думаю лучше предусматривать мобильный вариант.
2. Не скажу ничего, не использовал. У меня обычный просеянный\перемытый гравий, с внесением шаров глины под корни посаженных растений - пока доволен.
3. Тут на любителя, только учесть, что не нужно сильно светлый грунт: не все рыбы это любят и не всегда он будет белым
. А после сифонки он будет все одно перемешиваться.
4. Ну если острых углов нет, то рыбы переживут, я думаю.
5. Кокос ложите, анциструсы прятаться будут.
6. Если тумба ваша будет с ровной поверхностью - то можно без дополнительных подложек.
7. Ампулярии жрут молодые побеги нежных растений (из личного опыта). Я их из своего аквариума "выгнал"
. Опять же из личного опыта про растения из неприхотливых: анубиас нана, криптокарины, валлиснерия, роголистник, печеночный мох, элодея, папоротники - растут весьма неплохо, без особых ухищрений.
8. А вот по свету, я думаю, нужно еще такую же лампу добавить. Тогда у вас получится 0,47 Вт\л - нормально.
Вот как-то так. Послушайте еще чьих советов, более опытных товарищей. Но скажу честно, самое главное, что для себя я лично усвоил - не нужно отчаиваться, если что-то не получается и не нужно спешить!
И все у вас получится! Удачи!