Добрый день всем. Вот и я решил завести море. Сразу хотел свой пресный 300л перевести на морской, но страх и отсутствие опыта со всеми вытекающими не дал этого сделать… да и дорого.
Мысль о море зародилась еще года 3 назад, но люди отговаривали меня, мол, это очень, очень дорого и сложно, и не интересно. Идея затухла, но вот она снова очнулась, когда я увидел вживую море.
Начитавшись форумов и впитавши теоретический опты перешел к практическому. Море решил сделать не большое (как и пресный, начинал с 30литров в далекие 93 (в 7 лет завел… ужас) плавно переросшие в 300л который стоит по сей день) был выбран комплект -Aquael nano reef 30. Почему сразу комплект… да оборудование по отдельности стоит также.
Вот тут я сделал 1 ошибку (наверно). С виду комплект очень красив, но всегда есть НО:
1. Фильтр рюкзачный FZN-3 ОЧЕНЬ гудит, прям как трактор «Беларус» + идет вибрация на стенки. (частично решил это подложив губку)
2. Штатной лампы маловато.
3. Ножки под дно аквариума. Это конечно смешно… оставить зазор между дном и столом для несчастного случая… в итоге ножки не приклеил, а поставил, на старый добрый лист пенопласта. Мягко и надежно.
4. Надо было делать море 3 года назад. И кто говорит, что море не интересно его никогда просто не видел.
В итоге были закуплены ЖК, соль, песок, чеми, уголь и прочее у Sam. (+еще подарил ксении за что ему спасибо). Рефрактометр у TDV. Разные сопутствующие предметы типа тестов и прочее уже было.
Отдельно хочу сказать на счет ЖК. Я уже шел с мыслью о том, что живности не будет т.к. Беларусь и все дела)) НО, придя домой обнаружил много чего интересного. (по крайней мере для меня было интересно)
Итак вот фотки: (пока не очень, вода мутная да и с натройками было лень разбираться)
Стромбус сразу зарылся в песок и сидит там не двигаясь выставив 1 глаз а иногда авставляет 2 глаза и хобот)
Меня начинает это беспокоить т.к. у других у примеру они зарываются и давай шастать везде... у меня сидит как приклеянный