Я, сожалению, не "моряк", не пришлось. И поэтому Вы меня поправляйте, если я что-либо ляпну не то, ладно?
Морской аквариум. Сильно соленая вода, кажется грамм 30-40 на литр. Соль в растворенном состоянии слишком мала по линейным размерам и она не будет ни в малейшей степени задерживаться песочным фильтром. Поэтому песочный фильтр будет задерживать любые механические включения, которые есть в воде. Человеческий глаз, если я правильно запомнил, улавливает отраженный свет от частиц более микрон. И тогда вода воспринимается нами как загрязненая. Песочный фильтр, постепенно засоряясь частицами грязи, фильтрует все тоньше и тоньше. Поэтому результаттего работы - это прозрачная вода! Используя песочный фильтр мы очищаем воду от механических загрязений.
Подобную работу с легкостью выполнит любой катрижный фильтр. Но вот отмыть его до исходного состояния не получится. Паралоновые и т.п. фильтры фильтруют крайне неэффективно. Им нужно длительное время, чтобы накопить побольше грязи и таким образом улучшить свои фильтрующие способности. От сюда стремление гонять тонны воды через такие фильтры.
Песочный фильтр промывается до полностью исходного состояния. Песок после промывки чище, чем был при покупке!!! Проверено! Так что песочный фильтр это фильтр механических загрязнений, который можно с легкостью промыть! Это главное! Песок улавливает грязь, мы его промываем без особых хлопот. Качество фильтрации потрясающее, восстановление исходного состояния без хлопот!
Можно процесс автоматизировать, но я бы сильно не рекомендовал. К своему детищу нужно подойти, погладить его, так сказать, позаботиться. Атоматизация не благодарное дело в живых средах! Я так думаю!
Ну а сам по себе термин "фильтрация" по сути своей и обозначает - отделение одного от другого. Вот, например, можно же ведь фильтровать даже базар, верно? Поэтому лично я пришел к такому алгоритму - сначала нужно до возможнооо предела убрать из воды все пеханические загрязнения, а уж затем запускать химические процессы. Биохимия это тоже химия! В песочном фильтре биология оказалась случайным побочным эффектом. Пусть не очень значительным, но все же. Работая с емкостями 10-300 кубометров я в обязательном порядке формирую доп емкость, через которую пропускаю уже отфильтрованную воду. Наполнитель в такой доп емкости любая неагрессивная пристая керамика, гравий и т.п. Промывать этот наполнительне нужно, биокультура там развивается ровно на столько, на сколько ей хвать еды, т.е. дерьма от рыб и проч. Нет еды - биокультура угасае, но не умирает в ноль! Нагадили активно, подскочила температура или еще что-либо, бактерии плодятся очень быстро, на несколько часов буквально!!!
Ну вот такое разделение я и предлагаю. Механический фильтр и емкость под хим лабораторию. 500 литров не такой большой объем, чтобы напугать профи.
Если хотите, возьмите фильтр, погоняйте его. Понравится - оставите!