а в каком смысле - вода портилась?
Листья валлиснерии разлагаются и на поверхности воды прям пена стала появляться, запах болотний и вода как-бы липкая на "ощупь". Я все немного утрирую, но по сравнению с обычным, нормальным сосстоянием было как-то так.
А у меня D5100, хотел вас спросить, а какой режим съемки используете (пока только привыкаю к зеркалке), т.к. перепробовал разные вплоть до спортивного , аппарат наводит резкость шо шалёны, но не всегда за этими шустриками успевает
Я использую режим приоритета диафрагмы "А". Вообще снимаю так: как за окном стемнеет, в комнате с аквой свет тоже выключен, светится только аквариум. Если есть штатив, то отлично, я пока не разжился - использую табуретку и на нее что-либо, чтобы фотоаппарат смотрел в центр аквы по высоте. Все эти ухищрения для того, чтобы не было шевеленки. Затем диафрагму зажимаю до 8...10, исо 100 - и вот вверху пример фото. Но с такими параметрами съемки рыбы резкими получатся только если будут стоять на месте. Для шустрых рыб нужно выдержки покороче, но тут уже и исо задирать придется, и диафрагму открывать, а то света мало и фото не будет. Если есть внешняя вспышка с каким удлиннителем, то можно ее направить сверху, через открытую крышку в акву, тогда можно и "пулю" снять.