Автор Тема: Что-то непонятное с астронотусом  (Прочитано 587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crush1983

  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
Что-то непонятное с астронотусом
« : 17 Октябрь 2017, 10:33:21 »
Добрый день, уважаемые аквариумисты!
Помогите определить что с моим астронотусом?
 
Объем - 500 литров, запущен 2 года назад.
Обитатели - 2 астронотуса, 2 северума, 2 попугая, 2 бирюзовые акары, 1 меланохромис, 2 мешкожабарных сома, 1 сом-перевертыш,  2 платидораса, 1 парчевый сом (небольших размеров), 2 цилазомы фламинго (молодые) и мастацембел, живых растений нет.
Освещение - с 7-30 до 12, с 16 до 22.
Температура воды - 25-26 градусов.
Из оборудования - Внешний фильтр, компрессор, нагреватель, стерилизатор.
Грунт - мелкий кварц,  слой - сантиметра 3-4.
Еженедельная подмена 20-25 процентов воды с уборкой продуктов жизнедятеятельности рыб с грунта.
Химические препараты не вношу.
Тесты воды:
PH – 7.5-8.0
Nh3 – 0
KH – 7
GH – 11
NO2 – 0-0,1
NO3 - 15-20 (после подмен - и 10 бывает)
Новой рыбы не было.
Значит проблема такая:
Все началось с того, что у самки северума появился какой-то небольшой белый нарост (1-2 мм) над глазом. Я сначала (два дня назад) стал грешить на гекс, но сейчас, понаблюдав 1 день, белый нарост вроде-как отвалился и начал заживать, в связи с чем текущая версия - механическая травма, но, может, я и не прав.
Разглядывая симптомы самки северума заметил что-то неладное с хвостом и верхним плавником самца астронотуса - на хвосте появились какие-то бугорки, а на плавнике - точки, похожие на сыпь. Из лечения - сделал одну ванну в бактопур директ (и серерума и астронотуса) + два раза на ночь (с 23-00 до 6-30) включал стерилизатор. Итог - про северума написал, у астронотуса видимых улучшений не заметил.
Все остальные рыбки в полном порядке - активны, включая северума и астронотуса, едят с большим аппетитом. Кормлю мидии (кальмар, креветка) + вареный горох (кабачек, листья салата и др. овощи), а также корм для цихлид в гранулах (sera). Чередую виды корма через неделю (делая перерыв в кормежке в воскресенье). Кормлю один раз в день с утра.
Единственное, что еще заприметил, что астронотус "дерется" со свои отражением в аквариуме (при этом раздувая жабры и открывая рот), а также дрожит (трясется) когда рядом самка. И как-то в течение наблюдений у него рот больше открыт чем закрыт.
Помогите советом, что за болячка (и болячка ли это) и как ее лечить? Спасибо!