И так, обещанная тема
Много-много-много-много-много раз читал, что в качестве коряг использовать все, кроме смолистого (ну и тополь, береза, но сейчас не об этом
). Особенное отрицание -- сосна и ель. Но ведь и из вишни варят, и из слив
+ есть единичные случаи сосны. Естественно, в какой-то момент мне захотелось красивых коряг, а не покупных 30 тысяч за бревно (манг -- четь не то, что хотелось
) Ну а т.к. у меня через дорогу лес сосново-еловый, то выбор коряг, можно сказать, определен
Выбрался я в лес, за один день нашел коряги
Влезли в кастрюлю все, но не полностью
Сегодня варил в соли. И часик в пресной. Завтра опять варка. Вода не такая ух и сильно темная получилась. Да и запаха было немного
Это радует
П.С. В принципе, это не чистая ель-сосна
Это нижние сухие ветки старых деревьев. Они без коры и давно засохшие. Поэтому смолы там очень мало. Честно, срубить свежую ветку сосны и потом, даже после обработки, засунуть в аквас я бы побоялся
И так, есть у кого еще хвойные коряги? У кого какой опыт? Для себя принял позицию -- можно, если осторожно (т.е. не свежая ветка). Может у кого сугубо отрицательный опыт есть?