Приветствую всех форумчан. Позади приобретение первоначальных знаний и оборудования, подготовка и запуск. Теперь на стадии созревания и подселения новоселов.
Предисловие:
Идея «моря» родилась в сентябре 2011 после 2-3лет пресняка на чистом месте, из увиденных в интернете морских красот. Уже в течение 2-3 дней мое понятие (вода из водопровода+соль из продмага+рыба+кораллы) претерпело огромные изменения а, узнав о стоимости данного проекта и условиях поддержания жизни, пришло понятие, что скринсейвера моря на рабочем столе компьютера - достаточно. Время лечит, «но не безнадежно больных» и хоть нахрапом здесь не взять, стал подчитывать литературу и копить денежку. А воодушевленный темой Лед тронулся... я в январе разместил первый заказ на оборудование.
Итого имеется:
Система 370л.
Аквариум 109х50х60. Клеил сам, стекло 8мм, ребра жесткости, стяжка, уровень воды 55см, объем воды 295л
Самп 70х30х40 Клеил сам, стекло 4мм, 4 отсека (1-й пенник, 2-й – (план под бой ЖК)., 3-й водорослевик, 4-й для возврата.) объем воды 75 л
Пенник - Reef Octopus module 350 internal - на 350 литров
Помпа перемешивающая SUN-SUN JVP-102 на 5000 л/час,
Помпа подающая Hailea 6830 на 3000л/час
Осмос - FRO3 75GPD что то вроде «новой воды». Показания на входе 245-250 ррм, на выходе 9-10 ррм
Освещение: 5х39 ламп Т5 (CORALSTAR 2шт -20000 К (11часов/день), Marinestar 1шт – 15000К (11часов/день), Deluxe (865)- 2 шт -6500К (4часа/день)) итого получаем 195 Вт
Соль RED SEA CORAL PRO RIF
Арагонитовый песок - CaribSea 9 кг (слой 2см)
Камни – ну как бы неизвестного происхождения 30 кг (собственно 3 камня). До сих пор не знаю что это, но руководствуясь критериями пористость, площадь, вес, и немаловажно – цена, остановился на неком коралловом камне (позже на фото которые делать я как то не умею
, тем более, где то на форумах видел такие в МА но, правда, лишь 2 раза.
Наполнение осмосом начато вечером 26 апреля 2012., тут же бахнул и песок чтобы не пылил в последствие. ФАКТ: вода после осмоса 10 ppm, после внесения песка стала 18 ppm. Вбухнул камешки показания TDS 19 ppm т.е изменился незначительно. 29.04 засолил (оставив место на 60 л). Показатели на 30.04.12:
ареометра 1,023.
РН- 8,1
КН 17-18
И так старт системы прошу считать 1 мая после добавления 60 литров воды из действующей системы sam , 2-х кг ЖК для «закваски» и пучка хетаморфы. И стал ждать… неделю, по истечению которой подселил: отшельника, креветку доктора, ксению и синулярию от sam ,. К этому времени, откуда то взялись пару офиурок, астеринок, и «таракашек» неопознанных в виду скоростного перемещения.
Уже 7.05. появился бурый налет на песке. 13,05 почти сошел. По этому случаю были запущены Аргус от dr.moro , огромная офиура, веерный червь, грибы от sam ,. 19.05 добавлены зоонтусы и крабики (в самп) от tdvv, 18.06. запущены бычок-валансьенн красноточечный, лобофитум, эуфилия от sam, 27.07 влились в коллектив 2 оцеляриса и актиния, 2 отшельника от sam.
На сегодня: Бурый налет то появляется, то отступает, эуфилия раскрывается на 80% от первоначального, отшельники безбожно топчут грибы, а самому большому просто в радость лезть вверх по лобофитуму, бычок засыпает всех песком, клоуны игнорят актинию. Ну как то так…