Всем привет!
Решил попробовать себя в морском деле и трансформировать переехавший (перед этим полностью расформированный) на новую квартиру прессник в небольшой морской аквариум.
Была мысль склеить новую банку и сделать море по всем правилам с сампом и сопутствующим оборудованием, но из-за недостатка времени на такую глобальную операцию и, чего уж там скрывать, излишков денежных средств (переезд и ремонт новой квартиры дело нешуточное), остановился на первоначальном плане переоборудования имеющегося аквариума.
На данный момент наборчик таков:
- аквариум Aquael Leddy 80 (105 литров по внешней геометрии, воды в пресснике было примерно 85 литров, в море будет немного больше из-за меньшего слоя грунта),
- 2 помпы течения Hydor Coralia 900,
- 10 кг живых камней (ждут в большом ведре с постоянно включённой помпой)
-
рефрактометр- соль Tetra Marine SeaSalt, 8кг.
- набор тестов pH, KH, NO3, PO3 (последние, правда, SERA, но в прессниках они меня не подводили)
- установленная система обратного осмоса Гейзер Престиж М.
К началу следующей недели ожидается:
- арагонитовый песок - Nature's Ocean Live Sand Aragonite (около 14 кг)
- бактерии PRODIBIO BIODIGEST
- тумба с запасом по столешнице 15 см сзади для гипотетически-возможного размещения доп. оборудования (авто-долив/задний самп/фильтр-рюкзак и т.п.)
Очень хотелось бы в середине следующей недели запуститься.
Сомнения одолевают по поводу дополнительного оборудования. Аквариум будет, естественно, на еженедельных подменах. Почитал про пенники для мини-аквариумов, вроде как особого смысла в них нет. Думаю по поводу фильтра-рюкзака FZN-3. Будет ли от него большой толк с боем ЖК, антифосом и углём в корзинах?
Буду рад любым советам! Спасибо!