Дело в том, что ареометр измеряет абсолютную плотность, при чём без коррекции по температуре. Коррекцию вручную надо делать. А рефрактометр измеряет относительную плотность, или лучше смотреть сразу солёность.
Можно ЛЕГКО запутаться в этих "абсолютная" плотность, "относительная".... Тем более относительная разная бывает. Например, у меня рефрактометр показывает отношение плотности моей воды при 20С к плотности обессоленной воды при 20С. Иногда обессоленную воду при 4С считают. Иного а при 17С.
Р. S. Аккуратно с ареометром при опускании. Часто об дно разбивают.
Я ареометром постоянно пользуюсь, вот так:
Вы абсолютно правы! Лучше использовать солёность. Действительно, в этих величинах легко запутаться и принять относительную плотность за абсолютную. А потом удивляться, что это это за плотность у меня такая?
Для вычисления поправки по температуре для арэометра калиброванного при 20 С ищу Международные океанографические таблицы М. Кнудсена.
Пока удалось найти следующую информацию:"
Основным фактором, влияющим на плотность, является температура, поэтому для океанологических расчетов иногда
применяют приближение Буссинеска:
ρ =1.028 (1 - βT),
где β – коэффициент, выражающий зависимость изменения плотности от изменения температуры (β приводится в Океанологических таблицах),
T – температура воды, ρ – плотность в г·см-3.
"
Читал Вашу ветку по приведению дешёвого рефрактометра к уму (биметаллическая пластина и т.д.), мне показалось, что с ареометром будет проще (в плате доступности у нас и быстроты покупки). Но не всё так просто, как хотелось.
Р. S. Аккуратно с ареометром при опускании. Часто об дно разбивают.
Вчера в этом убедился на практике... Думал что разбил, но благо обошлось. Лабораторный ареометр увесистый и большой (30 см.). В цилиндре быстро достал дно и стукнулся - последующие измерения уже проводил очень аккуратно. Цена деления шкалы, кг/м3: 1,0. У китайского: 2,0 и достаточно маленькая шкала (размер).
Измерение проведенные вчера показали следующие результаты, температура воды в аквариуме 25 С:
1) лабораторный ареометр АОН-2, калиброванный для 20 С, РФ: 1.026 кг/м3;
2) любительский ареометр, калиброванный для 25 С, Китай: 1.024 кг/м3 (сверял с аналогичным у знакомого - разница в 1.0, т.е. 1024+1=1025, после этого и начал искать более точный ареометр);