Категорически приветствую всех на этом форуме!
Поскольку к морю получается выехать не так часто (а самое дешевое "рифовое" направление стало еще и небезопасным), решил я сделать кусочек моря у себя.
Кубик на 30л уже приобретен, вскользь пролистан Иванов-Савчук и форумы. А поскольку ЖК и прочего в наших краях пока не наблюдается (емнип, до 21.03), то можно посидеть и позадавать вопросы.
Особенно интересует правильный процесс запуска всего этого счастья. В самом простом случае к имеющемуся набору нужно докупить собственно песок (2-3кг), живые камни (до 4кг в зависимости от кошелька) и ~32л дистиллята/готовой воды. Отдельно идет грелка, вентилятор, ночное освещение и тесты воды.
В разных источниках процесс описан по-разному, иногда диаметрально противоположно: процесс варьируется от "
разместите ЖК, засыпьте песком и залейте приготовленной водой, через день-два включайте свет и сажайте креветок, клоунов и прочее" до "
засыпьте песок, залейте водой и не включайте свет неделю, загружайте камни, ждите еще неделю и начинайте заселять (рыб только после полугода)". Собственно вопрос: стоит ли ждать ЖК и потом заливать все и сразу, либо уже сейчас залить песочек, а через недельку разместить там камешки? Кстати, где физлицу в Минске достать ареометр?
Отдельным пунктом идет вопрос о наполнителе в ранцевом фильтре: менять ли губки на уголь/бой ЖК, применять ли коагулянты(антифос?), либо просто оставить имеющийся материал и ждать стабилизации параметров воды. Насколько я понял, единого мнения по этому вопросу пока тоже нет. К тому же, рекомендации для больших аквариумов могут в корне отличаться от нано.
И наконец последнее, но не менее важное: население аквариума. Такое, чтобы было не шибко сложным в содержании, прощало ошибки новичка, но было при этом дешевым и красивым
И у акваэля и у деннерле имеются списки рекомендованных обитателей, но у нас я не нашел большей части списка. Из найденного на первых порах планируются к посадке дискоактиния, ксения, паразоантусы и палитоя. Они все вроде не особо притязательны, хоть некоторые и требуют перчаток.
Очень хотелось бы, чтобы опытные моряки наставили меня на путь истинный.