Приветствую. Я у вас новенький, зовут меня Сергей.
Аквариум в доме был с раннего детства, но интереса к нему я совершенно никакого не проявлял. Может быть дело было в том, что мне было 5-12 лет. А может быть в том, что это был аквариум с обыкновенными красными меченосцами. Вобщем в детстве аквариумы меня не зацепили
.
Этим летом где-то я натолкнулся на какие-то новости, связанные с аквариумистикой, полазил по сайтам, посмотрел по сайтам какие рыбки могут жить в домашних аквариумах и захотелось.
Первый аквариум мы с женой купили на куфаре. Это был аквариум на 60 литров с лампочкой ильича, приделанной на крышке из стекла. Радости моей не было предела, когда мы заносили аквариум домой. Т.к. перед принятием некоторых решений мне нужно перелопатить весь интернет и прочитать практически всё, что касается интересующей меня тематики, то к моменту появления аквариума я уже изучил как производится запуск. Был приобретен Акваэлевский фильтр для аквариумов 60-100 литров и грунт (галька 5-10 мм). Пошла неделя ожидания созревания воды. Каждый день приходя с работы я наблюдал за тем, что изменилось в акве. Обращал внимание на белую дымку, образовавшуюся в воде примерно на вторые сутки. Далее неописуемый восторг у меня вызывало постепенное очищение воды.
Наконец через неделю пришло время заселения рыб. Всегда нравились золотые рыбки, их то я и выбрал для аквариума. Сразу были запущены две золотушки (короткотелая и шубункин) и два анциструса (вуалевый альбинос и обычный). Также пустили трех улиток ампулярий. Примерно через недели две мне начало казаться, что аквариум с двумя золотухами это как-то маловато:). Да и жена пару раз говорила, что рыбок совсем мало. Подсадили к золотухам две пецилии и 6 штучек данио. Читал, что золотухи могут съесть мелких, но решил попробовать. Именно в это время в голове уже появилась мысль об увеличении аквариума. Трудностей не боялся, т.к. чистка аквариума меня совершенно не напрягала. С подменами воды также справлялся без каких-либо проблем. Постепенно начал обрабатывать жену. Сразу наотрез не хотела, говорила, что пустая трата денег и некуда ставить. Со временем (увидев как мне нравится существующий аквариум) начала говрить, что надо подумать
.
В один прекрасный момент у меян получилось убедить её в том, что аквариум будет отличным капиталовложением. Буквально на следующий день я уже безвылазно шерстил интернет. Выбор был сделан в пользу прямоугольного аквариума на 200 литров (100х50х40) и буквально через пару дней новенький чистенький аквариум уже стоял на тумбочке, а я как проклятый носился каждые 2 минуты на кухню, чтобы залить в аквариум отфильтровавшейся воды (3 колбы установлены под раковиной). На следующий день нужно было идти на работу, но примерно до двух часов ночи я не унимался, пока не наполнил аквариум. Галька, которая была в маленьком аквариуме мне перестала нравиться и в новый аквариум было решено засыпать черный базальт. Забрал базальт (стоимость 30 килограммов оказалась равной стоимости двух 3,5 килограммовых пакетов базальта упакованного в пакеты с изображениями аквариумов). Из 30 килограммов потребовалось около 24.
Для аквариума был куплен акваэлевский фильтр Турбо 1500 с отсеком для керамики. Также докупился компрессор (нравятся мне и жене пузырьки от него
).
В итоге спустя два месяца после запуска рыб в аквариуме живут золотушки в соседстве с гурами и мелкими рыбешками. Тесты воды показывают, что все показатели в пределах нормы. И изо дня в день у меня есть возможность наблюдать за кусочком водного царства у себя дома
.