Хотя и с опозданием, но спасибо за ответ!
Вместе с тем, вынужден, уважаемые господа-аквариумисты, снова обратится к вам за помощью!
С бриллиантовой цихлозомой после ванночек с бактопур-директом, 5-дневным содержанием с левометицином и бактопур-директом собственно особенно ничего не изменилось! Он все так же ест, плавает и дерется со своими соседями... Болячки остались там же и те же... Хотелось бы только уточнить, что болячка больше похожа, на что-то торчащее из-под чешуи, как-будто красный нарост, что-ли...
Но все бы ничего, если бы у меня не заболел (как я считаю) мой "хозяин аквариума" - самец северума!
В настоящее время он тяжело дышит, постоянно широко открывая рот, стоит ближе ко дну (даже иногда чуть-чуть давать крен в сторону) или в углу сверху, на кормежку выплывает, но ест не жадно, как все, а так, по принципу: попалось перед ртом - проглочу (что выплевывает пищу я не видел). А вот недавно я заметил, что у него сначала слева, теперь справа как-то воспалилось под верхней частью жаберной крышки (указано на рисунке)! Было сначала слева, - вроде прошел, потом как-будто висел кусок оторванного мяса той де консистенции, что и воспаление, снизу головы (на зобе) - отвалился, а теперь воспалилась на левой жаберной крышке.
Плюс ко всему мне кажется, что у северума как-то увеличился зоб (та часть тела которая между головой и брюшком) - указана на фото.
Никаких других признаков болезни нет, кал воде нормальный (не нитевидный, темный), окраска не потемнела, плавники в норме...
Кстати самка северума тоже какая-то не очень активная (хотя активнее самца), как мне показалось (других признаков нет, дышит нормально)...
Копался в интернете - ничего похожего не нашел....
Вчера сделал тесты воды. нитриты - 0, нитраты - 20-30 (подмену воды делал 1,5 недели назад), аммиак/аммоний - 0, PH - 7.5, DH - 11, а вот KH по неизвестной мне причине упала до 3-4 (делал тест два раза), хотя раньше она была на уровне 8.... Измерил водопроводную воду - около 6.... И вроде в аквариуме два больших песчаника, задняя стенка из известняка, а KH почему-то упал...
Помогите советом, лечить (если да, то чем и как) или это связано с параметрами воды (и их нужно исправлять)...