Господа, сделайте наконец-таки лампу по вашей схеме с резистором или без и отпишитесь о результатах эксплуатации.
И не забывайте, что напряжение в сети (в соответствии с нормами) может скакать в диапазоне от 198 до 242В. Для правильно подобранной цепочки из одних светодиодов такая лампа будет светить (пропорционально изменению тока), утрируя на 5% при нижнем пороге и на 155% (если не больше) при верхнем пороге. Если 5% это просто неудобно, потому как ожидаешь от лампочки стабильного светового потока, то 155% это уже смертельно для светодиодов.
И собственно опять вопрос, жизнеспособна ли схема и стоит ли ее обсуждать и рекомендовать?
Или все-таки лучше китайский токовый драйвер за 2$ поставить?
Да есть подобная лампа, сделана в феврале 2008, для стенда на производстве. Яркость тупо меняется латтером на входе. Используется, примерно, 4 часа в неделю ( не много делают устройств, для наладки которых нужен данный стенд). Сделали на светодиодах потому, что при использовании лампы накаливания был сильный нагрев и параметры устройств плыли, приходилось делать перерыв, пока коробка остынет. На светодиодах эта проблема отпала. Кстати, вот тогда я впервые и встретился с тем эффектом, который описал Виталь. (при нагреве меняется падение напр-я на СВД.). Так вот по эксплуатации данного девайса. При том режиме работы (4 часа в неделю) умирал один СВД, примерно, раз в полгода.
Рекомендовать данную схему - только уж в очень крайнем случае. Нынче, слава богу, есть из чего выбирать.
Покупают ленту, подкидывают два провода с разъёмом, в который втыкают штекер там же приобретённого БП и всё.
Я просто хотел показать, что зажечь светодиоды от сети 220 можно и очень просто. Здесь же не все с электроникой "на ты".