1) Даже китайцы так уже не делают.
2) Резистор убивает все преимущество светодиода перед остальными источниками света - его эффективность, бесполезно рассеивая на себе приличную мощность и греясь как утюг (с конденсатором тоже самое да еще и моргать будет с низкой частотой 50\100Гц - глазам больно будет).
3) Такие схемы крайне не устойчивы к всплескам напряжения питания, что значительно сокращает жизнь светодиодам.
1) Делают. Позавчера разбирал китайскую кнопку с подсветкой, снабженцы закупили.
2)Да, убивает эффективность, но сорри, я изобразил только одно звено, чтобы показать человеку принцип включения, отвечая на его вопрос. Если повесить последовательно 50-60 таких светодиодных пар, то на компенсацию остаточного напряжения ограничительным резистором останется совсем немного, номинал резистора будет совсем небольшой, посему и рассеивать будет немного. (Конденсатор греется слабо, через мои руки прошли десятки тысяч устройств, в источниках питания которых используется балластный конденсатор, рекламу фирме делать не буду, работал там наладчиком одно время.) Мерцание - да!!! И причём в точности, как Вы указали 50/100Гц. Светодиоды, включённые в одной полярности будут моргать с частотой 50Гц. В другой то же самое. Вот в сумме и будет 100Гц. Причём будет момент когда не будут светиться ни те не другие. (Синусоида проходит через ноль). И вот тут ещё один неприятный момент: чем больше вешаем таких светодиодных пар, тем дольше время "несвечения" и меньше время "свечения" в течение периода синусоиды сетевого напряжения.
3) Совершенно верно. Но я лишь показал как зажечь по-простому от 220, не претендуя на надёжность.
Можно после кондёра поставить диодный мостик, электролит: получим постоянку, от неё через ограничительный резистор можно запитывать светодиоды, только в этом случае уже считать надо как их соединять и сколько. Ну а если после выпрямителя стабилизатор впихнуть...