Конечно, все дело в дозе.. Но не вижу большого смысла делать это в системе без скиммера - органики и бактерий в воде там и так хватает.
Как сказать. Вот тебе два предположения, оправдывающее дозирование источника углерода
без непосредственного экспорта бактериальной массы:
1) При наличии большого количества карбонатного субстрата фиксированные на нем бактерии могут, потребляя сахар выделять СО2, что приводит к повышению Ca, Mg, KH (и, к сожалению, к снижению pH) я это реально наблюдаю.
2) Невыбитые бактерии не организуют экспорт N & P, но делают их биодоступными по цепочке.
Кстати, при использовании углеродных методов пенник выбивает только "плавающую бактериалку" что само по себе совершенно понятно. Понятно и то, что чем эффективнее будет пенник выбивать плавающую бактериалку, тем больше будет расти фиксированная на поверхностях. Ну, смоделируйте.