Автор Тема: Риф 200л  (Прочитано 19939 раз)

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re:Риф 200л
« Ответ #45 : 13 Январь 2012, 07:34:42 »
Я бы тоже сказал, что в случае с диатомами - это нормальное явление, что скраббер их не видит. Диатомы не любят сильного течения.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
« Ответ #46 : 13 Январь 2012, 07:53:24 »
А это МГ? Я бы вообще МГ в скраббере не использовал..Диатомы прекрасно растут в скраббере, они первые и появляются обычно. Течение им не мешает. Возможно экран еще созревает, диатомы он должен вытянуть весьма эффективно.Правда вспоминаю что так же боялся что с экрана диатомы смывает просто, но потом скраббер разгонялся и дело шло как надо. Дело в том, что в дисплее диатомовая вспышка может произойти за один-два дня, а вот новый экран полноценно начинает обрастать иногда не ранее чем через неделю, а то и более. Т.е. медленно запрягает, но быстро едет. ;D

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #46 : 13 Январь 2012, 07:53:24 »

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13 Январь 2012, 08:29:50 »
Думаю, дело именно в несовместимости текущего вида водорослей с условиями в скраббере. Думаю, тут сразу два фактора - спектр и течение. Сильного течения они не любят, потому что снаружи шахты перелива растут, в самой шахте внизу растут, а вот внутри сверху, где вода стекает, их нет.
Спектр - потому что они растут по всему дисплею, даже если там нет прямого освещения. А вот на стеклах сампа их особо нет, так чуть-чуть в местах падения прямых лучей от МГ.

Зеленые точки увеличились, и выглядят здоровыми. Так что возможное УФ им не мешает, есть и положительный опыт использования именно таких ламп как у меня в скраббере. Большие, площадью в несколько м2, только МГ и HPS освещают...
Видимо, зеленым больше времени нужно, или фосфат в воде, которого пока не особо.

Я бы добавил фосфатов и аммония, но надо ехать за реактивами, а мне не до того было.

К сожалению, эксперимент по запуску на передержанных камнях с чистым скраббером придется прервать: в выходные планирую положить камни с колес, а там проблем с недостатком аммония быть не должно.

Андрей

• Гость
« Ответ #48 : 13 Январь 2012, 08:39:00 »
Диатомы растут даже на вертикальных экранах, где максимальная скорость течения. Образуют легкосмываемую шапку обрастаний. Дело не в течении. Да и не в спектре. У меня было несколько видов скрабберов и везде одинаковая картина-медленный старт нового экрана. Сколько времени экран в работе вообще?

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 13 Январь 2012, 08:50:23 »
Диатомы растут даже на вертикальных экранах, где максимальная скорость течения. Образуют легкосмываемую шапку обрастаний.
Так это, наверное, и не диатомы. Больше на бурые водоросли похоже - коричневый налет + кустики высотой несколько мм.

У меня было несколько видов скрабберов и везде одинаковая картина-медленный старт нового экрана. Сколько времени экран в работе вообще?
Экран в работе с момента запуска, недели две. Но первую неделю банка практически пустой стояла. Так что рановато ему зеленкой обрастать.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 13 Январь 2012, 09:03:15 »
Диатомы это. У меня такие же "кустики". А через некоторое время еще будут нити. Там где течение.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Январь 2012, 21:26:24 »
Положил сегдня 20кг ЖК с колес... мне кажется, что камней даже многовато.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Январь 2012, 18:42:29 »
Прошла неделя... Аммоний высок, нитрат уже ~40 ppm, фосфат не определялся...
Для лучшего роста водорослей налил вчера фосфата до 0.2 ppm, а сегодня он опять не определяется... неужели все съели?

Заменил освещение в скраббере на 2*30 Вт КЛЛ, потому что были подозрения, что под МГ у меня почему-то не растет. Вот что выросло за сутки:

Скраббер начал зарастать зелеными водорослями (на фото выглядят почти черными), но как-то кочками... не сплошь. Причем точек роста зеленых стало явно больше после чистки - видимо если на поверхности растет один вид водорослей, другому там пробиться трудно, он лучше вырастет рядом, где есть свободное место. Думаю, это еще одна причина, чтобы часто чистить экран до полного зарастания его ниткой.

Еще один эксперимент - погружной скраббер. У меня остался лишний подготовленный экран, и пока система запускается, пущу-ка я его в дело:

На первый взгляд, света и течения там даже больше, чем в основном скраббере...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Январь 2012, 21:52:35 »
Насчет погружного испытываю теоретические большие сомнения. А на основном все идет очень неплохо!
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 09:15:40 от dr.moro »

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 24 Январь 2012, 16:00:50 »
Ну вот и предварительные результаты, прошло трое суток:

Вот так пузыряет:

Туда, где на экране белое пятно, ударяет струя воды, видимо для водорослей это слишком много.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25 Январь 2012, 07:56:42 »
Это диатомы, и всякий мусор... Они собираются в цепочки, очень непрочные. Поэтому там где струя их просто сбивает. Смысла в этой погружной пластине никакого не вижу.

Раскачать скраббер на данном этапе можно нитратом. Например, нитратом кальция. Мне кажется, что именно нитрат способствует росту зеленых водорослей. А всякая полуорганическая дрянь - "нефтяных" неизвестно чего.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 25 Январь 2012, 08:27:57 »
Тут микс "диатомы+циано". Ну и "качать" скраббер нитратом кальция однозначно можно, если топикстартер решит, что это нужно. Но я бы качал не только скраббер, но и бактериальное сообщество - основание пищевой пирамиды - смесью нитрата и формиата кальция...
Хотя у автора нитрата и так дофига...
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 08:29:32 от Tomcat »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 25 Январь 2012, 08:41:32 »
Ну может уже и не дофига. Сколько сейчас нитрат? Кстати, Сергей, если одновременно лить нитрат и сахар у меня получается бак вспышка. Если утром нитрат - вечером сахар - только водорослевая вспышка.

И, кстати, не мешает сахар водорослевому росту, о чем говорил Сантамоника. То есть, конечно, бактерии и водоросли конкуренты. Однако если экспорт бактерий отсутствует, все равно все достанется водорослям. Плюс СО2 неравновесный. Что даже неплохо. Щелочность поднимается, а лишний СО2 потребляется водорослями.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 25 Январь 2012, 09:09:53 »
Пока что заселение второго экрана происходит так же, как и первого, но значительно быстрей. Связяно это скорее всего со светом и NP, сейчас их явно больше, чем при запуске...

Добавлять сейчас нитрат, формиат и т.п. не буду, потому что сейчас нитрат хоть и падает, но его еще 10 ppm, а для старта бактерий был заложен тухляк с колес, он и аммоний еще не полностью ушли.

Завтра должны привезти апгрейд света для скраббера - CXA2011 на 2700K и драйвер... надеюсь, у него откроется второе дыхание, потому что сейчас рост в нем не впечатляет.

Пока что основной скраббер у меня, увы, на камнях...

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 26 Январь 2012, 16:58:55 »
Новый свет в скраббере:

Одна матрица CXA2011 * 0.9 A.. Не знаю, как люди такие диоды на сковородки лепят, греется весьма хорошо, для пассивного охлаждения нужен хороший радиатор.
Все-таки, для охлаждения мощных матриц радиаторы на тепловых трубках вне конкуренции.