Думаю, дело именно в несовместимости текущего вида водорослей с условиями в скраббере. Думаю, тут сразу два фактора - спектр и течение. Сильного течения они не любят, потому что снаружи шахты перелива растут, в самой шахте внизу растут, а вот внутри сверху, где вода стекает, их нет.
Спектр - потому что они растут по всему дисплею, даже если там нет прямого освещения. А вот на стеклах сампа их особо нет, так чуть-чуть в местах падения прямых лучей от МГ.
Зеленые точки увеличились, и выглядят здоровыми. Так что возможное УФ им не мешает, есть и положительный опыт использования именно таких ламп как у меня в скраббере. Большие, площадью в несколько м2, только МГ и HPS освещают...
Видимо, зеленым больше времени нужно, или фосфат в воде, которого пока не особо.
Я бы добавил фосфатов и аммония, но надо ехать за реактивами, а мне не до того было.
К сожалению, эксперимент по запуску на передержанных камнях с чистым скраббером придется прервать: в выходные планирую положить камни с колес, а там проблем с недостатком аммония быть не должно.