Вчера засолил 25 литровый аквариум. Частично для пробы, нужно было сделать подмену в основном аквариуме (я то ни разу воду не подменивал). Принцип такой: развожу в 25 литрах воду, часть около 15 литров сливаю и подмениваю в основном, а из основного сливаю 15 литров и заливаю в 25 литровик. Как говорится резервный аквас, для травы и отшельников (боюсь почикают они моих улиточек подрастающих). Ну и запуск произвести самому, а то я не запускал в принципе ничего, залил все готовое из аквариума Сергея и все. Так, позырить на процесс перед запуском большого аквариума. А заодно ареометры испытать. Вобщем разобрался с погрешностью, у меня показывали оба ареометра из лаборатории нашей на дистиллированной воде плотность менее единицы (на 2 градуса примерно-0.998). Соответственно плотность воды в аквасе-1.020. Потом посмотрел, ареометры калиброваны на температуру 20 градусов. Нашел таблицу перевода плотности по температуре и вышло, что при разнице в 5 градусов разница будет около 0.016 -0.02. Выходит по обоим ареометрам в моей акве плотность 1.022. Соль взвесить не было возможности, измерил мерным стаканом для обычной. Посчитал объем воды по размерам внутренним аквы и умножил на 35 грамм. Вышло 940 гр. соли и вобщем после засола плотность вышла 1.025 где то. В целом получается все. Жаль нет маленького камешка лишнего, на малых сидит живность ценная для меня, а большие жалко доставать, и так пустыня. Вобщем посмотрю, может удастся прикупить пару камешков, тогда закину один, ну и песочка чуть.
А в основном аквасе с камешком с дискоактинией приехало циано, хороший коврик. Пока не спешит слазить. Хотя методы известны- меньше органики и больше течения на это место, будем побеждать.
Ну и нашел парочку новых жителей, какая то желеобразная розовая масса с прозрачной трубочкой типа дыхательной у улиток. Пока маленькая, фото не выходит. Ну и красный шарик растет типа растения, что Сергей дал, но пока точно не ясно.
Кстати немного циано у меня вылезло своего, после смены света и закладки лавы. Не сильно, пока наблюдаю чего будет. Может органика какая в камнях была, надеюсь камень не фонит, хотя как я понимаю от фона будут коричневые переть. А может ошибаюсь.
Ну и есть некоторая вероятность возможности увеличения населения и появления наконец первых рыбок.
По растениям, хорошо растет каулерпа, оба вида, неплохо кальциевые (халимеда чтоль), слабовато хетаморфа. Но растет все.