Честно говоря у вас столько тут всего написано, что все читал невнимательно, а просто посмотрел по диагонали. Но выбор цихлид обязательно хочу прокоментировать. Да, на фотографии у вас парчовик, а не анциструс - тут не сомневайтесь. С выбором рыб я бы на вашем месте в большой степени ориентировался на продавца чем, видовой состав. Проблема даже не в том, что рыба будет слабой и быстро отправиться на тот свет, а в том что с большой вероятностью вам могут впарить гибридов и будет у вас жить злобная серая сволочь, и не полгода, а лет так пять-шесть, и соответсвенно занимать пространство, куда можно было бы посадить хороших ярких рыб. Не поленитесь, съездите в Минск и выберете себе рыбу сами у проверенных разводчиков. Есть еще вариант заказать у Оксаны (ник на форуме Aksana) московского разведения. В конце концов, если все будет хорошо, то это население на лет пять. Теперь о собственно рыбах.
- Нет такого вида желтая зебра, есть красная зебра. Желтыми они становятся, если линия плохая, или кормежка не очень.
- Пиндани соколофа и псевдотрофеус соколофа - это один и тот же вид. Просто бывает дикая форма и альбинос, которых иногда называют Снежный Принц.
- Красная зебра - хороший яркий вид, довольно дубовый, агрессивность средняя, единстенный недостаток - для 200 л. троху крупноваты, но в принципе ничего страшного. Да, самцы со временем из красно-оранжевых становятся розового поросячьего цвета. Тоже не всем нравится
- Пиндани. Хорошая яркая рыбка, агрессивность тоже средняя, немного более привередливая, чем зебры, но в принципе тоже ничего страшного. При плохой линии молодь может быть довольно серой. Сказать честно, цвет похож на Галирей Риф, но у Галерей он лучше!
- Демассони. Супер-цихлида по окраске и поведению! Но злобная сволочь. Вдобавок еще и довольно привередлива к питанию и в некоторой степени к качеству воды. Поэтому мое ИМХО рыба не для новичков. Правда есть еще один плюс - из малавийцев они самые маленькие.
- Йеллоу. Мои любимцы. Но очень важна хорошая линия. Гляньте на родителей. Йеллоу хорошей линии и в хороших условиях должны быть без чумазой морды. Цвет у рыбы - супер! Считаются самыми мирными из малавийцев... но это все равно цихлиды. Чуть более привередливы чем зебры, но вообщем-то средней дубовости.
-Галлирея Риф - относительно недавно завел их, и поэтому тоже могу назвать одними из любимцев. Особой агрессии за ними не видел. Размер тоже небольшой, что для вашего объема важно. По-моему довольно дубовые. Единстенное - самки могут быть довольно серыми.
-Кимпума Ред - пусть в меня тут кинут тапок, но мне эта рыба не нравится. Самки противного ржавого цвета, довольно злобная сволочь. Самцы вроде яркие, но цвет у них какой-то пошловатый. Хотя, тут как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
-Афра кобуе. Не держал, руки пока не дошли, но мне кажется это рыба не для новичков, просто по той самой причине, что есть цихлиды поярче. То что называется рыба второй линии.
Снежный принц - не люблю альбиносов.
Мое итого - если б я заводил аквас - на 200 л. и у меня был бы только ваш список, я б посадил по 4 штуки зебр, йеллоу, галирей риф и все таки демасони. Насчет майнгано вместо демассони вам абсолютно правильно посоветовали. Рыба такая ж яркая, но поспокойнее и подубовее. Есть еще очень хороший вид Псевдотрофеус Заулусси. Правда он по-моему в РБ уже вывелся. Есть еще довольно дубовые и яркие, более-менее распространенные, но очень агрессивные Меланохромис Ауратус и Ломбардо (был Псевдотрофеус стал Метриаклимой).