я вот не понимаю, что про эти фиолеты говорят. Дескать их надо много, что светят плохо. Может просто человеческий глаз их не видит почти, и кажутся они тусклыми, а на самом деле бомбят будь здоров, и фотосинтез от них прет на всю катушку?
Но ведь оценить эффективность можно только в PAR. А мы оцениваем на глазок. Эффективность китайцев, допустим в 2 раза ниже. Но не в 20, как пытаются это представить, оценивая фиолетовое свечение в прямом смысле "на глаз". Я вот о чем. В какой мы системе координат?
Фиолетовые ставят вовсе не для улучшения фотосинтеза. Для оного света белых и так хватает вполне, правда кораллы могут буреть. А вот фиолетовые ставят ради люминесценции - где-то была таблица, согласно которой поглотив линию именно в 420 нанометров на выходе переизлучаются яркие цвета. Это, на самом деле, замена актиничным лампам. Мы этот фиолет видим много хуже, чем синий, зато кораллы под ним должны светиться ярче или также - избавляемся от чрезмерной синюшности освещения, не теряя при этом цвета. Но оптическая мощность, излучаемая фиолетовыми диодами, должна быть того же порядка, как у синих, а значит, их много нужно, при том что недешевые совсем.
Эффективность китайцев раз в 5 минимум хуже. Это точно, они даже не утруждаются указывать выходную мощность ни в люменах ни в мВт
Ну, про конкретные диоды, предлагаемые на LedGroupBuy, написано
These are the new and improved 300mW-320mW versions.
А вообще, в ответ на запрос более-менее серьезные китайцы обычно отвечают, какая оптическая мощность запрашиваемого диода, и даже кто производит сами кристаллы. Даже какое-то подобие даташита высылают - но китайские даташиты очень малоинформативны обычно... И самое неприятное, с моей точки зрения, что китайцы деградируют быстро - то-ли из-за плохой корпусовки и связанным с этим перегревом кристалла, то-ли из-за низкокачественных кристаллов (хотя мне китайцы /Shenzhen Hanhua Opto/ писали, что используют кристаллы от Semiled, из США). И кстати, цена фиолетовых на LedGroupBuy сейчас на 40 центов ниже, чем китайцы предлагали напрямую (для таких же диодов с макс. током 700мА). При том, чтобы избежать скорой деградации, считаю, что питать их надо током не выше 500-600мА.