Насчет фильтрации-аэрации.
Пенник отсутствует. Аэрация реализована при помощи.... аэратора. Пузырьки колбасятся в трубке, избыточное давление сбрасывается через трубочку проведенную в слив. Таким образом эффективность аэрации снижается, однако брызг нет вообще. Потом сфотографирую.
Фильтрация-гомеостаз. Основа этого один живой камень, весом... килограмма на 3-4. Типа затравка. Плюс организовано фальшдно в самом аквариуме:
На это засыпано около 4 кг к/крошки таким вот образом:
Акваэлевский циркулятор 650 л/ч протягивает воду под фальшдно и выбрасывает, организуя течение. Течение вроде достаточное. Положительный момент этого, кмк, в помпу чисто физически не может засосать кого-нибудь. Однажды столкнувшись с попаданием актинии в стрим, очень хотелось этого избежать.
Далее. В сампе
Тоже оборудовано такое же фальшдно, с таким же 650л/ч циркулятором. Засыпано 6 кг той же самой крошки.
Таким образом, масса фильтрующего субстрата уже 10 кг, на дисплей 40 литров. Но думаю еще увеличить до 20 кг. Аэрация сампа пока недореализована. Тут я еще думаю.
Хочу еще засыпать туда цеолит. Была мысль засыпать кошачий. Но он при замачивании в осмосе сильно воняет, то ли сероводородом(? это не поэтому ли он связывает составляющие мочи котов? ), то ли какой-то гадостью еще. Не рискнул я короче. Рассматривается вариант сорбентов, жду советов.
А, кулёк... это я дырку рассверливал для трубы слива:)