Автор Тема: Растим фито  (Прочитано 25952 раз)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Re:Растим фито
« Ответ #90 : 08 Октябрь 2011, 12:25:33 »
Галогенка обычная 2500K. Люди конечно не дураки: пишут такой мощный рецепт:

Nannochloropsis oculata любит люкс/ люмен: 2,500-8,000. (на сколько?)
Большинство водорослей используют красный и синий свет для фотосинтеза. 400-700nm лучше всего.
Рекомендуют сочетание белого света и актиников.
То есть  низкой и высокой цветовой температуры в кельвинах. 4500K лампа имеет пик на 666nm (красный). 6500K лампа имеет пик на 475nm (синий).

Итак, вам нужно 4500K, 6500K  T8.

Бред. Водоросли используют весь спектр. Это не высшие растения. И мы пытаемся растить не конкретный штамм, а то что вырастет. Как в скраббере. Поэтому оптимально - желтый свет и всего делов. Проблема, еще раз повторюсь, вовсе не в свете, а в старте.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Октябрь 2011, 15:42:49 »
Бред. Водоросли используют весь спектр. Это не высшие растения. И мы пытаемся растить не конкретный штамм, а то что вырастет. Как в скраббере. Поэтому оптимально - желтый свет и всего делов. Проблема, еще раз повторюсь, вовсе не в свете, а в старте.
Забиваешь, море это не озеро-пруд, от глубины всего спектра нет.
Речь о Nannochloropsis oculata, вполне может быть пресный "Nannochloropsis boloticus"  ;D может и растет при любом, но в соленой воде он не вырастет, да и как он может вырасти если Андрей льет скиммат из акв. где "холодно",белых медведей нет желания в Сингапуре развести? ;D
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2011, 20:57:33 от Александр В. »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #91 : 08 Октябрь 2011, 15:42:49 »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 08 Октябрь 2011, 16:04:59 »
мда... какбэ охарактеризовать твою эскападу... Друзья, этот бред чрезвычайно интересен тем, что это бред от первого до последнего слова. У меня есть некоторый опыт общения с лицами, страдающими "разорванностью мышления", поэтому я понимаю своеобразную логику последнего довода. И все же, мне чрезвычайно интересно узнать, под действием каких препаратов, Александр, вы сейчас находитесь?
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2011, 16:08:28 от dr.moro »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 08 Октябрь 2011, 17:54:08 »
Увы, спешу разочаровать, препараты не принимаю только кофе и горячий шоколад  ;), даже чаем не балуюсь  ;D
Но действительно ты по сути обличаешь специализированный планктонный форум во лжи!
Ну да ладно, сегодня заменил лампочки на 4200, 4500 негде не нашел, в лампах по 1200лм, две штуки почти 2500(без чуть-чуть). ;D
Вот что было
Свет сейчас

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Ветеран
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
« Ответ #94 : 08 Октябрь 2011, 18:19:23 »
Ребята, не сорьтесь. Если планируется плотная ("почти чёрная") культура, то свет чем хуже (по спектру), тем лучше. Плотная культура "правильный" спектр будет поглощать уже в тонком слое, а нижележащие слои будут угнетены. Конечно, перемещивание содержимого фитореактора проблему решит, но стоит ли её создавать? Итак, мой рецепт: не паримся относительно спектра, по крайней мере, когда культура уже достаточно уплотнилась.
раб Божы Вітáль

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 08 Октябрь 2011, 19:07:55 »
Ребята, не сорьтесь. Если планируется плотная ("почти чёрная") культура, то свет чем хуже (по спектру), тем лучше. Плотная культура "правильный" спектр будет поглощать уже в тонком слое, а нижележащие слои будут угнетены. Конечно, перемещивание содержимого фитореактора проблему решит, но стоит ли её создавать? Итак, мой рецепт: не паримся относительно спектра, по крайней мере, когда культура уже достаточно уплотнилась.
Виталь вся проблема в том что мы пока намека на культуру получить не можем  :(

Андрей

• Гость
« Ответ #96 : 10 Октябрь 2011, 19:24:19 »
Третий день. Полет нормальный-фито нет. :-\ Правда в первоисточнике указывалось время цветения-16-ый день.  Буду ждать.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 10 Октябрь 2011, 20:30:37 »
Третий день. Полет нормальный-фито нет. :-\ Правда в первоисточнике указывалось время цветения-16-ый день.  Буду ждать.
Свету не маловато?
Температура как?

Андрей

• Гость
« Ответ #98 : 11 Октябрь 2011, 05:13:02 »
24 Вт энергосберегалка 4000К. С рефлектором. Не маловато. 

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 11 Октябрь 2011, 11:50:46 »
24 Вт энергосберегалка 4000К. С рефлектором. Не маловато. 
От куда-же мне знать, маловато-нет!?
У меня на 2л. воды стоит 2х26Вт, 4200К.

отражателя нет,там весь корпус из нутри сплошной отражатель  ;D   (обклеен фольгой   ;))

Андрей

• Гость
« Ответ #100 : 11 Октябрь 2011, 12:18:20 »
У меня на литр-24Вт. Итого одинаково-около 20 Вт на литр воды. Эту банку буду жарить пока не зацветет. Контрольный срок-месяц. Если не зацветет-буду искать готовую культуру, значит нифига не выйдет выдушить это фито самому.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 11 Октябрь 2011, 12:48:42 »
У меня на литр-24Вт. Итого одинаково-около 20 Вт на литр воды. Эту банку буду жарить пока не зацветет. Контрольный срок-месяц. Если не зацветет-буду искать готовую культуру, значит нифига не выйдет выдушить это фито самому.
Прямо уж не знаю, у некоторых прямо в аквасе вода цветет, стараются не допускать этого, а захочешь и не как.
Значит приручить пресноводный к щелочной среде считаешь не получится. :(
Так что-то я не понял, о какой минимальной достаточности говорил Вадим  :o ?
Что если в бутылке одна "травинка" размножатся она не будет, а если их к примеру 5, то "косу" покупай что-ли ;D

Андрей

• Гость
« Ответ #102 : 11 Октябрь 2011, 13:06:58 »
Этого толком наверно никто не понимает. Небольшое количество фито обязано присутствовать в любой акве. Но вот чтоб зацвело..такого в морском аквариуме наверно никто не видел никогда. В бутылке можно, но опять же, необходимо получить некое количество, которое уже "идет в разнос". При некотором минимальном количестве фито оно не дает такого ураганного прироста массы. Объяснить почему так не могу, и видимо никто не может. Типа фито массой давит всех остальных конкурентов типа инфузорий и прочего зоо и уже тогда прет по полной. А малым числом не выходит и конкуренты давят фито. Но что-то у меня не клеится в этой версии..

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 11 Октябрь 2011, 13:07:09 »
Есть критическая масса. Допустим, водоросли увеличивают свое количество в 2 раза за сутки. Имеется 100 клеток в кубическом сантиметре воды. Значит через сутки их будет 200. А еще в этом кубометре живет 200 инфузорий, или кого нибудь покрупнее - едоков водорослей. Понятно что они не дадут нарастить водорослям достаточное количество. Наступит либо равновесие - еда-едоки, либо едоки выведут фито под ноль. А если клеток будет миллион, то через сутки уже 2 миллиона, и едоки не успеют с ними справится. Поэтому если имеется плотная живая культура - ее поддерживать и растить гораздо проще, нежели раскачать цветение с нуля. Как то так.

Андрей

• Гость
« Ответ #104 : 11 Октябрь 2011, 13:08:36 »
Только едоки должны плодиться с не меньшей скоростью при наличии еды. А этого не происходит.