Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, советом!
Имеется маленькая баночка 230*60(в)*70(ш)
Над ней смонтирован каркас на 3 металогалогенные двухцокольные лампы.
Монтировала не я, доверилась специалисту, который поставил по центру Sylvania HSI-TD MetalArc 150 Вт, по бокам Sylvania HSI-TD AquaArc 150 Вт. Раньше я с МГ никогда дела не имела, в прошлых банках стояли т5 гро-люксы, перло все как на дрожжах без СО2, только питательная подложка и таблетированные удо.
Здесь первую неделю растения вообще стояли в глубокой задумчивости, ни туда ни сюда, потом начали медленно и печально расти, зато под металарком поперли водоросли в ужасающем количестве, все подряд: сине-зеленые, бурые, нитчатка и т.д. Отключила ее к такой-то матери, водоросли ушли, растения растут, но очень вяло и красный цвет не набирают. Хотела поставить на место металарка еще один акваарк, но их в Минск нигде нет, или не знаю, где взять.
И вот теперь собственно вопрос:
- где в Минске можно взять акварк 150??
- есть ли у нее аналог с лучшими характеристиками именно для роста растений???
- и вообще, реально ли добиться под МГ нормального роста травы без допподсветки т5? Нормальное имеется в виду не пузыряние и еженедельное кошение, а яркие пышные регулярно цветущие эхи, как раньше... (
http://img.photobucket.com/albums/v309/volha/akva061-1.jpg)
На данный момент аквариум выглядит так (три фото)
Внешний фильтр, грунт 1-5 мм с питательной подложкой, СО2 нет, подмены 10-20% в неделю, население - около сотни мелкой рыбы, тернеции, живородки, харацинки (будет вдвое-втрое больше).
Примерно месяц после запуска.