Надеюсь, моя критика имеет смысл.
Конечно. Я и говорю - нужен конструктив. Поскольку любая умозрительная теория страдает дефектом из категории "я хочу в это верить"
Отключение электричества. Пенник в бактериальном скраббере должен продолжать работать - думаю это должен сделать упс. А подача углерода должна прекратиться. Это минимизирует риски.
что произойдет при добавлении ударной дозы водки?
Вопрос про минимальные уровни фосфата и нитрата остается открытым. Хотя я предполагаю, что нитрат в реактор по-любому придется дозировать.
Экспорт бактериальной биомассы и связанных с ней нутриентов пенником - это классика жанра.
Безусловно, это все известно. Но есть и существенные отличия: 1) углерода можно добавлять больше, и значительно больше тех количеств которые используются в классическом методе. 2) Пенник работает не в системе, а только в "бактериальном скраббере" - значит есть шанс что едокам поступит больше бактерий, чем в системе где через пенник проворачивается несколько объемов за час, но при этом осуществляется и необходимый экспорт.
Завал пэаш в скраббере не опасен. Поскольку обмен с системой будет медленным.
Вопрос на сколько медленным? Ответа пока нет. Но думаю он должен быть не многим более того, чем тот объем подмен, который используется для аквариумов без системы фильтрации, живущих только на подменах.
Потом цикл сначала...
Дискретная схема совсем не катит - из-за скачков параметров. А почему тебя смущает объем обмена 0,1 дисплея в сутки? за 10 дней это весь объем, а это сопоставимо со схемой 0,5 объема замена воды раз в неделю для классических мининемо. Почему нет? А тоненький ручеек бактопланктона с водой - то что надо. А там еще и кальций со щелочностью вместе - в бактериальном скраббере - карбонатный субстрат.
Именно достаточное количество бактериального планктона + правильное освещение + отличное качество воды есть базис для красочных СПС, я так думаю.
Полностью согласен. Только при работающем пеннике, молотящем несколько объемов в час, какое количество от "водочных" бактерий доплывет до спсов?