Добрый день, уважаемые товарищи-форумчане.
После некоторого перерыва продолжаю тему.
На сегодня имеется: банка, вода в банке, тумба, 4 лампы по 28 Вт (вроде недостаточно, докупим позже). Длина ламп - 116 см. Практически по ширине аквы.
Крышка в процессе изготовления. Делаю из ПВХ.
Фильтр Fluval U4. Заявленный объём - 240 л. Но человек, обслуживающий аквы в Ровно, сказал, что у него в 400 л стоит и норм. Посмотрим. Тем более, что цена была весьма приятная - около 500 тысяч рублей на наши. У нас искал в инете - что-то порядка почти в 3 раза дороже. И продал он мне его дешевле, чем сейчас на Ароване (украинский сайт), на 300 гривен - за 800 гривен. Потому что раньше продавал кое-что для аквы, а сейчас занимается только обслуживанием.
Стоит водонагреватель 200 w. Термометр.
Фон. Будет однотонный синий самоклеящийся.
Грунт: чёрный базальт 3-5 мм. Купил у того же человека. мешок в 50 кг обошёлся в 120 гривен (5,5 долларов). Только его хорошо промывать надо.
Также купил там в магазине рыбок - 3 скалярии, 5 кардиналов, 2 гурами, 2 макропода, 1 минора, 1 какой-то оранжевый сомик (забыл название), 1 акулий балу и для друга взяли 1 пангасиуса. Обошлось всё это чудо с двумя пакетами примерно в 10 долларов. 7-часовой перееззд через границу пережили все. Хорошо, что таможня сильно не проверяла.
Растения. К сожалению в магазине уже ничего не осталось, поэтому не купил. Товарища, который продал мне фильтр, я забыл предупредить заранее и он всё отдал.
Друзья, может кто поделится растениями? Друг 8 и 9 апреля будет в Минске. Могу попросить у него и он смог бы подъехать и забрать в обмен на шоколадку или символическую цену. Т. к. потратился я уже на акву с тумбой и оборудкой - а за растения жена уже может прибить.
Ещё об акве. Плавает взвесь, наверное что недостаточно промыл грунт. Фильтр потихоньку справляется с ней. Осядает, и в фильтре тоже уже есть. Но вот пошевелю грунт, опять взвесь всплывает. Это нормально? или надо перемывать грунт чище?
Камни. Давно у меня лежат во дворе какие-то черно-серые камни. Разбирали рядом дорогу-брусчатку старую как мир и себе привёз машину. Есть довольно интересной плоской формы. Только вот я не могу сообразить, что это за камень? Может какой-нибудь чёрный гранит? У нас сейчас такой не возят. А этот ещё со времён СССР уложен был. Я помыл его с применением зубной щётки, сложил в кастрюлю и прокипятил в растворе пищевой соды минут 15-20. ПОтом опять промыл и уложил на дно. Ничем не приклеивал. Как это скажется на акве? Вот, ниже на фото будет, сделал такой грот. Пока только присматриваюсь. По площади грот занял места справа банки около трети, может чуть меньше. Да, чуть не забыл. Когда камень полностью сухой, то он светло-серый. А когда мокрый - то принимает цвет ближе к чёрному.
ПЫСЫ. За растения буду благодарен. В ответ могу предложить какую-нибудь покупку и транспортировку чего-нибудь из Украины. Так сказать лёгкий бартер)
Фоты.