Стоит у меня баночка на 60 литров, ждет своей участи, пока не определенной. Ничего там нет кроме нескольких единиц мягкоты, актюхи и парочки камней. Еще там было циано! Много. Начитавшись про эти чудесные ремуверы от фирменного производителя захотелось найти свой вариант, отечественный и дешевый. Идея была в том, что обычно нам продают фирменное фуфло, состоящее из копеечных составляющих, но в красивой баночке. Состав Рэд Слим ремувера хранится в строжайшем секрете и не доступен. Однако в сети проскакивала инфа о возможном составе. Находим отечественный аналог и сыплем в акву. Итог на фото ниже.
Вот аква до эксперимента:
Вот на второй день:
Вот на третий:
Действие вроде аналогичное фирменному препарату. В первый же день циано сплющило и оно начало превращаться в бактериальную пленку, которую жрут улитки. Стекла я конечно не чистил в процессе эксперимента. На третий день все циано перешло в форму прозрачно-зеленого бактериального налета. С камней отваливается кусками. Самое интересное в том, что например паразоантусы реагировали на циано как на повышенное содержание фосфата, выворачиваясь наизнанку. Подобное я наблюдал уже ранее. В принципе оно и понятно, фосфат зашкаливал. Однако сейчас зонтики выпрямились и выглядят на отлично. Т.е. непонятно что происходит, похоже на то, что фосфат обнуляется, а не просто убивается циано. Это странно и объяснения я не вижу.
Аналогичный эксперимент провел в основном аквариуме, циано дохнет, все обитатели не обращают внимания на препарат. Правда тут эксперимент сбился слегка...потом отпишу что и как. Сейчас на работу надо выходить уже. Вечером продолжу.