Как жаль, что только сейчас наткнулся на эту тему. Вечно я на старые но интересные темы натыкаюсь на этом форуме
Сам давно думал над идеей добавления сахара в качестве источника углерода, в свое время перерыл весь интернет на тему, может кто пробовал, и был очень удивлен, что никому такое не приходило в голову... Жаль, что тема травника у меня отошла на дальний план уже несколько лет, в связи с переносом акцентов на море...
Мне кажется, надо сделать раствор сахара на водке (чтобы бактерии не развились в емкости для хранения) и дозировать его какой-нибудь перистальтикой. Примерную дозу можно попробовать посчитать так. Пусть, при внесении из баллона, поступает один пузырек в секунду. За 8 часов пойдет 8*3600=28800 пузырька. Пусть средний диаметр пузырька 3мм, значит его объем будет 0,014мл. Тогда получается, что за сутки (8 светлых часов) мы вносим примерно 0,4л углекислого газа.
Теперь вернемся к реакции, приведенной Вадимом:
342.3
..................12*22.4л
C
12H
22O
11 + 12О
2 = 12 СО
2 + 11Н
2О
Из 342.3 грамм сахара получается 268.8 литров углекислого газа. Значит, для получения 0.4 литров углекислого газа нам понадобится 0,5г сахарозы.
Значит, на средний аквариум около 100 литров следует дозировать 0.5 г сахара в день. Делать это лучше постепенно, начиная внесение где-то за час до включения света и завершая за час перед выключением. На худой конец, можно обойтись без дорогого перистальтического насоса, единовременно внося суточную дозу утром, перед включением света.
Лучше начать с 1/10 от расчетной дозы в день, чтобы постепенно наращивалась биомасса бактерий, и постепенно выйти на полную дозу скажем, за неделю.
Необходимо также помнить, что кроме углеводов бактерии будут есть нитраты, фосфаты, и микроэлементы, соответственно, имеет смысл добавить все это в "ликер" (микроэлементы все-же лучше добавлять отдельно, чтобы не окислялись). Как считать употребляемое бактериями соотношение нитратов/фосфатов к углероду я не знаю, пусть господа микробиологи подскажут. Но если макроэлементы и микроэлементы не добавлять параллельно с углеродом, бактерии все выжрут и будут составлять конкуренцию растениям (что косвенно подтверждают сообщения про циано).
Кто-нибудь готов провести эксперимент, с такой же контрольной банкой? При этом очень важно регулярно подливать сахар, а не раз в неделю (в этом вопросе перистальтические помпы очень выгодны). При применении водочного раствора надо внести поправку на углерод, содержащийся в этаноле, но сейчас неохота считать. Если кто-то возьмется испытывать метод, можно провести дополнительные расчеты.