Провел кое-какие, с позволения сказать, "эксперименты". Кратко информация об аквариуме:
Банка что-то около 100 литров, свет 72 ватта power compact 10 часов, фильтрация - в заднем отсеке мешки-сетки с керамзитом- литров 5-6, помпа 500 л/ч из отсека.
Аэрации нет. Грунт средней фракции.
Растения:
амбулия, криптокорина низкорослая какая-то, штук пять крупных анубисов нана. Степень "заросшести" - на мой взгляд, средняя. Но дно практически закрыто. Амбулии нестабильны - то много, то не очень.
Водоросли:
несколько видов багрянок присутствуют густо на мочалке, которая гасит поток на выходе с помпы. Мочалка вверху, поэтому зарастает очень хорошо. Чистится редко. На анубисах бороды нет.
Замены воды:
Раз в год условно, долив по мере испарения.
Рыбы:
Две скалярии, тела сантиметров по шесть, вроде пара - периодически нерестятся на заднюю стенку. + еще одна скалярия недоросль - постоянно гнобимая этой парой.
2 сомообразных чуда по сантиметров 5-6, не знаю как называются, но они умеют шипеть и растопаривать колючки если их взять в руку. Думал они сдохли, обнаружил недавно - в ходе "сахарного эксперимента" - расскажу позже.
2 неона красных из некогда приличной стаи в рыб 15.
2 коридораса - вроде панд.
3 гуппешки и пара черных молли.
Итого 14 мелко-средних рыбс.
Аквариум находится у родителей моей жены, теща за ним и следит, по мере возможностей.
Мной осматривается сравнительно редко, когда мы у них гостим.
Итак сахаррр....
В одно из прошлых воскресений, утром, закинул кубик сахару. 4,4 грамма. Через несколько часов у скалярии отложили икру. Вода начала мутнеть вечером, и утром в понедельник вода была несколько мутновата и наблюдались признаки гипоксии. Влил пару пробок перекиси на всякий случай.
Во вторник вода стала прозрачной, как мне сказали по телефону, поскольку я уже был в Минске.
Приехав через неделю обнаружил активный рост амбулии 5-6 ростков вытянулись очень значительно, На анубиасе обнаружил новые листья, развившиеся синхронно на разных кустах. Субъективизм оценок возможен, безусловно.
Утром, снова в воскресенье повторил разовую добавку сахара. У скалярий опять начался нерест. Теща сказала что это рыбы на меня так реагируют
Но, друзья, согласитесь - факт странный и интересный. Два нереста с перерывом в 1 неделю - это странно.
На завтра опять вода помутнела, но к вечеру была практически чистой.
Вот.