Предыстория: у мужа пару месяцев в обычной 3л банке без всего жили гуппи (около 14(!) штук). Я смотрела-смотрела и, в конце концов, пожалела их и решила устроить им счастливую жизнь.
1 счастливая жизнь: аква на 12л + компрессор + валлиснерия (вроде), корм-дафнии и пластинки, темпа - ночью 20°С, днём - 22°С (от лапы дневного света). Заселила на следующий день после запуска аквы!
Потом подселила к ним 3 моллинезии (люди, которые их подарили, держали их при темпе 27°С) + 6 улиток-катушек.
Итог: рыбы, жили - не тужили около недели!
2 счастливая жизнь: я вошла во вкус и купила акву на 40л + терморегулятор Barbus + термометр + биофильтр Barbus + новые растения с рук (видов 6 всяких: похожи на бакопу, гидротрих, ряску, роголистник, папоротник какой-то) + грунт 2-4 мм(купила в зоомагазине). Воду (2/3 объёма) отстаивала 1,5 дня, 1/3 свежая из-под крана + 0,5л из старого акваса. Переселила рыбок через 6 часов после запуска 40л акваса! Первые пару часов рыбки были радостные, если, плавали, а потом стали плавать быстро по вертикали, вверх-вниз, у поверхности воды тусоваться, на след. день умерла одна гупёшка, через день все три моллинезии, сделала подмену на 6л отстоянной (1 день) водой, на след. день ещё 5 гуппи издохло, ещё подмена 6л отстоянной (1 день) водой.
Симптомы: оттопыренные красноватые жабры, слипшиеся хвостовые плавники, моллинезии на дне обездвиженные лежали, гуппи чаще у верха, у трупиков, вроде, глаза навыкате (см. фото).
Ваш диагноз? Хочу провести работу над ошибками. Заранее всем большое спасибо!