Скрабберы в своем современном виде - достаточно молодая технология, и большинство использующих ее добавили скраббер в свой существующий аквариум. Соответственно и каноническая конструкция скраббера разработана именно с упором на легкость интерграции в существующие системы.
Сейчас я собираю аквариум, где в качестве основной системы фильтрации будет скраббер. Требования к конструкции следующие:
1. Максимальное время автономной работы системы.
2. Минимальный уровень шума.
3. Четное количество экранов - для поочередной чистки.
4. Минимальное количество оборудования не в ущерб функциональности.
Объем аквариума ~200 л.
Исходя из (1) необходим скраббер большей чем необходимо мощности, чтобы увеличить интервал между чистками. Мне удобно взять скраббер с экраном 33*26 см (10*12 дюймов) - это стандартный размер пластиковой канвы.
Такой скраббер потребует потока в 1800 л/ч, и освещения 120 Вт.
Поток лучше всего взять от возврата - это снимает необходимость в отдельной помпе для скраббера, а также экономит одну помпу течения.
Итак, нужен насос, способный выдать 4000 л/ч (2000 с учетом подъема) и работающий бесшумно.
Из доступного мне подходит только Deltec HLP, но цена у него не очень приятная
Поэтому будет стоять Grundfos UPS 32-40, переделанный под море.
Первая же проблема, которая возникла - шум перелива. Единственный перелив, который у меня бесшумно заработал на таком потоке - Herbie overflow. Однако, выход такого перелива нельзя подключить к стандартному скрабберу - там два разных потока воды, причем зарастание слива желательно свести к минимуму, а система щель-сетка зарастает очень хорошо.
Итак, скраббер должен быть способен питаться от пяти источников воды:
1. Основной слив, работает по принципу сифона.
2. Дополнительный слив, стандартный перелив Дюрсо/Стокман.
3. Байпасс от возврата.
4. Поток от дополнительной помпы.
5. Аварийный слив.
Единственным решением мне видится скаббер с приемным отсеком, с подачей воды на экраны путем перелива через край.
Чтобы сэкономить место в сампе, скраббер лучше расположить над возвратным отсеком.
Вот что получилось, скраббер и самп; в сампе будет отгорожен возвратный отсек и вклеена полочка для стока воды из скраббера.
Испытания скраббера:
Для работы оказался необходим поток от 1500 л/ч, иначе вода просто не будет равномерно покрывать сетки.
Изначально планировалось освещать скраббер четырьмя КЛЛ на 30 Вт, но теперь я буду использовать одну ДНаЗ на 70 Вт... впрочем, об этом я уже писал в отдельной теме.