Автор Тема: Строю море. Дисплей 80 л. dr.moro  (Прочитано 29290 раз)

Оффлайн TDV

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re:Строю море. Дисплей 80 л. dr.moro
« Ответ #45 : 12 Май 2011, 15:43:12 »
Для обклейки из нутри ДСП можно ипользовать изолон самоклейка, тепло- гидро- звуко- паро- изоляция
« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 20:09:10 от tdv »
www.aquareef.by

+375 29 388-05-88
+375 33 318-62-73
+375 25 523-77-25

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Май 2011, 15:46:55 »
Только тогда про активную вентиляцию тумбы не забыть нужно. Иначе - баня.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #46 : 12 Май 2011, 15:46:55 »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 12 Май 2011, 15:49:42 »
Активная вентиляция сампа предполагается. Но я хочу не пароизоляцию, а защитить дсп от намокания. Может лак какой? Или ну нафиг? вроде вода не будет брызгать во все стороны ???

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Май 2011, 16:37:51 »
Свет. Диодный светильник от damien суммарной мощностью около 48 ватт
Это как я понял в дисплей. А в скраббер?

Неламинированные спилы ДСП изолировать очень желательно, от первой же капли воды их начнет пучить.

Если возврат делать вдоль задней стенки, то тоже только одно стекло. Разве что внешнюю возвратную помпу подключить труднее будет.

Учтите, что помпа на 2-2.5 т/ч даст ~1 т возврата + ~0.5 от вспомогательной = ~1.5 т/ч. Этого впритык хватит на планируемый экран в 50 см шириной, если поток будет меньше - то вода будет стекать не сплошной пленкой, а струйками.

Узел подачи на скраббер будет таким: "перелив из лотка".
Очень советую как-то испытать перед заказом стекол и склейкой. Лоток не может быть широким  и глубоким (иначе под собственным весом отвалиться может), и вода может переливаться неравномерно.

Андрей

• Гость
« Ответ #49 : 12 Май 2011, 17:10:26 »
Лоток из стекла, приклееный к стеклу никак не отвалится. Кто пробовал разорвать силиконовый шов на стекле, тот поймет какой запас прочности там присутствует. И лоток-наиболее правильное решение. Все эти трубки с дырочками лотку уступают.
А вот на счет изоляции ДСП полностью поддерживаю. ДСП вспучит от любой капли воды, попавшей на неламинированный либо другим способом защищенный от промокания участок. Сила вспучивания ДСП колоссальна. Акву в полтонны поднимет на раз.
На счет 4 тонн в час так же согласен. Просчитался я с этими литрами в час на см экрана, но тем не менее по причине перепада уровня менее 4 тонн в час помпа не покатит. Ну никак. У меня 2000 л/ч на 40 см экрана без перепада уровня(!) впритык. Берем характеристику любой помпы и смотрим на требуемую производительность для получения как минимум 3 тонн в час на требуемой высоте, плачем и начинаем смотреть в сторону китайского производителя помп. Забываем про эхеймы и дельтеки.  ;D

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 12 Май 2011, 17:52:34 »
Лоток из стекла, приклееный к стеклу никак не отвалится. Кто пробовал разорвать силиконовый шов на стекле, тот поймет какой запас прочности там присутствует.
У меня в "лотке" 30 л воды... А силикон хорошо держит только на отрыв, а шов в приклеенном лотке будет работать на сдвиг. Стяжки вот на-ура отрывает...

В обсуждаемой системе, думаю, лучше вообще не гонять основной поток скраббера через дисплей. Сделать тихий слив 2 т/ч через боковую дырку сверху - нетривиально.
Если использовать одну мощную - лучше сразу сделать байпасс на скраббер.

Китайские помпы и Eheim требуемой производительности очень шумные, увы :(
Так что у меня переделанный UPS 40 + две проходные муфты + немного силикона + шарошка для дремеля.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Май 2011, 18:58:47 »
Я тоже считаю, что не нужно пускать в циркуляцию между сампом и дисплеем много воды, которая будет обслуживать скраббер. Будет шумно сливаться и небезопасно при засорении основного слива. Да и помпа нужна не слабая (ватт 50), чтобы поднять 3 тонны на 1,5 метра. А эхейм 1260 справиться, но будет слишком шумным.

Если взять эхейм 1250, то его может и не хватить на подъём воды на 1,5 м + на скраббер и фитореактор. Поэтому в конструкции сампа нужно предусмотреть место для двух помп: для основной циркуляции + для скраббера и реактора.

Могу помочь с пробой нескольких разных помп.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 12 Май 2011, 19:25:38 »
Отлично. Оказываемся от идеи тотальной циркуляции на двух помпах. Думаем про одну на возврат и одну на скраббер (это называется "байпасс"?), в помощь возвратке.

Лоток могут поддерживать стеклянные треугольники - вкленные в угол между стеклом и лотком, его нижней частью.

Вас из дас "шарошка для дремеля" ???

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 12 Май 2011, 19:27:00 »
А можно от одной помпы отвести два потока -мощный на скраббер и капельный для фитореактора?
« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 19:32:51 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 12 Май 2011, 19:32:30 »

Это как я понял в дисплей. А в скраббер?

Не знаю. Я склоняюсь к ЛЛ. На диодах никто не знает как правильно. Какие диоды, и какое соотношение. Кстати, будет два идентичных скраббера в одинаковых условиях. Можно и поэкспериментировать.

Народ, так чем мазать :) ДСП внутри?!

Андрей

• Гость
« Ответ #55 : 12 Май 2011, 19:39:12 »
Вадим, обмен с сампом должен быть обычного объема, а дополнительно протоку через скраббер надо усилить параллельной помпой. Представь какой слив надо сделать для реальных 3 тонн в час при отсутствии шума. При обычном возврате хорошо если 300 литров в час останется и тот шумит без дрюссо...дюрссо..короче этой гадости. ;D При трех тоннах в час тебе канализационную трубу 100 мм диаметром ставить надо будет.

Андрей

• Гость
« Ответ #56 : 12 Май 2011, 19:41:59 »
ДСП внутри надо обклеить какой нибудь пленкой-самоклейкой и все дела. Стыки уплотнить клеем-лаком-силиконом. Главное-не дать попасть влаге на сами опилки ДСП иначе набухнет. Напаример ламинированная столешница на кухне не взбухает от воды, иногда попадающей на нее, т.к. вода до стружек (самой ДСП) не доходит.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 12 Май 2011, 20:04:30 »
А можно от одной помпы отвести два потока -мощный на скраббер и капельный для фитореактора?

Конечно можно, нужно просто краник поставить и регулировать отвод в реактор.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Май 2011, 20:33:25 »
Думаем про одну на возврат и одну на скраббер (это называется "байпасс"?), в помощь возвратке.
Байпасс -  это отвод части потока от возвратной помпы, если она слишком мощная. Также используют для тонкой регулировки производительности возврата (просто зажимать краном помпу нельзя).

Про треугольники тоже думал... и решил себе все-таки без "балкончиков" делать.

Шарошка для дремеля вот:

На стачивание острого выступа в чугунной улитке насоса как раз одна и уходит.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Май 2011, 20:43:47 »
При трех тоннах в час тебе канализационную трубу 100 мм диаметром ставить надо будет.
Три тонны реально слить через обычную трубу на 32. Я использую сифонный перелив:
Схема:

Реализация:

Используется с проходной муфтой с цанговым зажимом.

2 т/ч сливает абсолютно бесшумно, запускается четко секунд за 15... Дюрсо во всех его вариациях у меня как-то не заработал по-нормальному с таким потоком.